新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔西消防志愿者深入异地扶贫搬迁点开展防火宣传

2017-03-20 17:20:38  来源: 新华网

宣传现场。新华网发(李卓 摄)

培训现场。新华网发(李卓 摄)

检查现场。新华网发(李卓 摄)

    新华网贵阳3月20日电(通讯员 李卓)为进一步提高全民安全意识和火灾防控的能力,积极营造群防群治的良好氛围,促进全县经济社会又好又快发展。3月19日下午,贵州省黔西县消防官兵联合县青年志愿者深入绿化乡异地扶贫搬迁点开展了消防安全知识宣传。

    因为前期与绿化乡的联系沟通切实有效,消防官兵和青年志愿者到达乡上没多久,异地扶贫搬迁点的居民们便在乡政府的组织下到达会场,宣传活动就井然有序地展开。首先,消防官兵向居民们解释了此次活动的主要目的和意义。然后结合近期火灾事故教训,深入浅出地讲解了火灾的危害性和防火的重要性。针对居民用电、用气、用火的实际情况,讲解了日常生活中的火灾预防、常见家庭火灾的初期处理、如何在火场中逃生自救等消防知识及扑救液化气火灾、油锅火灾的正确方法和注意事项,详细解说了私拉乱接电源线路、在楼道内堆放可燃杂物等问题的现实危害性,解答了部分群众提出的消防疑难问题,并向居民发放了消防宣传资料。随后,消防官兵组织大家观看了《119对你说》微电影。最后,消防官兵走进部分居民家中,帮组他们消除火灾隐患。宣传活动结束后,群众纷纷表示,以前我们只知道发生火灾后,立即拨打119报警,等待消防队来灭火。

    通过这次宣传活动,不但让居民们了解了必要的消防法律法规和消防常识,而且还学会了日常防火、应急处置、人员疏散和扑救初期火灾等基本消防知识。

[责任编辑: 文婕]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120660080