新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县:聚焦“抓组建”发力党组织“全覆盖”

2017-03-20 14:33:59  来源: 新华网

    新华网贵阳3月20日电(通讯员 肖恒)自2016年9月以来,六盘水市盘县全力开展党组织集中组建“百日攻坚”行动,围绕扩大非公企业和社会组织“两个覆盖”目标,树立问题导向,找难点、治痛点、育亮点,实现党组织覆盖率的实质性突破,推动党建与发展的双同步、双促进。

    全方位核查摸底,解决底数不清的问题。按照“行业归口、分级管理、区域托底、规范有序”的要求,县委组织部牵头,统筹协调县市场监管、民政、税务、工商联等部门,明确27个乡(镇、街道)和14家行业主管部门“两个覆盖”工作的责任分工,落实党建工作责任主体。共下拨1.4万元排查经费,创新提出“五个明晰”标准(即明晰具体数量、办公地点和业务范围;明晰法人代表的姓名、身份;明晰从业人员数量、党员、入党积极分子数量;明晰生产经营状况;明晰组建对象、方式),通过工商台账比对、税务台账校准、逐户实地走访“三步骤”,全面核查生产经营状况、机构运转、人员组成及党员数等情况,厘清破产关停、在册但未正常经营等“僵尸”非公企业和社会组织,排查出全县非公企业注册1万余个,精准定位914个、社会组织112个、党组织141个、党员784名。在汇总整理和分析研究的基础上,逐级建立一企(社)一台帐一对策的精细台账,做到有的放矢。

    多元化精准施策,解决覆盖不全的问题。坚持“一企一策”、“一社一策”,对照覆盖率目标,定制个案化组建措施,实行“挂图作战”,以一周一报推进动态调度,确保数据精准。根据企业和社会组织党员人数、行业性质和地域分布等情况,灵活采取单独组建、片区联建、行业共建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立点、线、面结合的覆盖体系,不断提升党组织的组建率和覆盖面。推进开放式组织设置,利用互联网、微信等平台,将每名党员都纳入党组织管理,推动有形覆盖向有效覆盖转化。目前,全县非公企业和社会组织共建立党组织162个,其中单独组建66个,联合组建96个,覆盖非公企业和社会组织480个,非公企业党组织覆盖率达到52%以上,从业人员50人以上的非公企业全部有党员并建立党组织,社会组织党组织覆盖率达到100%以上。同时,适时开展“回头望”,确保有效覆盖,防止“朝建夕散”。

    聚合力攻坚克难,解决活力不足的问题。在前期工作的基础上,结合摸底核实情况,按照“你需-我派”的方式,狠抓党务工作者选配,精准选派370多名党建指导员,实行一对一帮扶,协助企业做好党组织组建、发展党员和党员教育管理工作,破解企业党建工作力量不足、不愿抓不会抓等“症结性”难题。坚持“一手抓党建基础、一手抓企业发展”,精心选派28名骨干专家到企业挂点帮扶,送政策、出妙计、解难题,目前,已帮助企业解决生产发展问题76个,提供发展思路74条,带动企业增收9800余万元。广泛开展“双培养”活动,把发展党员指标适当向非公企业和社会组织倾斜,着力把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干。如今,在贵州紫森源集团、贵州天刺梨集团和盘县义工联合会等公司单位的中上层干部、技术骨干、生产标兵中发展党员11名。

    促提升同频共振,解决发挥不好的问题。按照党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”同步推进的原则,扎实开展非公企业和社会组织党组织“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”、学习教育等制度,以业余、小型、分散、务实为原则,规范党组织的活动开展。依托盘州数字大厦,高标准、高质量的建设全县非公企业和社会组织党群服务中心活动阵地;按照乡(镇、街道)不少于200平方米、园区不少于300-500平方米的标准,启动27个乡(镇、街道)和3个园区非公党建标准化活动阵地建设,着力打造六盘水三特药业、天刺力集团、新兴医院等5个党建示范点,充分发挥典型示范、辐射带动作用,增强非公党建的生机活力。强化党建引领,发动非公企业和社会组织积极参与到脱贫攻坚的大格局中,推出“送药下乡进村·践行‘两学一做’”等主题活动,为27个乡(镇、街道)221个贫困村和4个景区派送221个“医药包”和4个药箱,营造了企业帮村、携手发展、和谐共赢的良好局面。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120658747