新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黎平:全面启动劳动用工年审专项行动促进和谐用工

2017-03-20 14:52:08  来源: 新华网

    新华网贵阳3月20日电(通讯员刘辉 田芳)近日,黎平县全面启动2017年劳动用工年审专项行动。专项行动审查的范围涵盖该县行政区域内受《劳动法》调整范围内的所有用人单位,包括各类企业、个体经济组织和与劳动者形成劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等用人单位,目前该县已督促13家单位参加劳动用工年审,涉及322人。

    专项行动前期,该县通过劳动保障信息QQ平台发布年审公告、专线电话告之年审工作安排等举措,要求各用人单位在规定的期限内携带相关材料到劳动监察大队办理年审手续,确保企业提交年审资料准确、齐全。

    审查中,该县重点对用人单位申报、办理招用工备案手续情况;劳动合同、集体合同的订立和履行情况;工作时间、休息、休假的情况;工资支付、最低工资保障及职工福利待遇情况;申请办理社会保险登记及缴纳社会保险费情况;技术工种持证上岗情况;女职工、未成年工特殊保护及《禁止使用童工规定》执行情况;用人单位依法制定执行劳动管理规章制度的情况进行全面审查。对审查出的问题,当即提出意见并限期办理,并将年审结果纳入评定用人单位诚信等级、用人单位目标绩效考评范畴,提高年审对不规范用工行为的制约力。

    通过年审工作的开展,强化了各类用工单位,特别是个体、私营企业守法诚信、依法用工的意识和自觉性,增强了劳动者特别是农民工、女职工依法维护自身合法权益的意识和能力,为和谐用工营造了良好氛围。

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120658509