新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六枝特区六措施发展扶贫产业

2017-03-20 15:23:23  来源: 新华网

    新华网贵阳3月20日电(通讯员 吴云贵)六盘水六枝特区脱贫攻坚春季攻势采取六项措施推动扶贫产业,助力贫困户增收脱贫。

    一是优化产业布局。资源优势是贫困村贫困户发展扶贫产业的优越条件,科学规划、合理布局是产业扶贫的首要任务,选择适合于当地土壤、气候、水源等条件的扶贫项目,明确主攻种养业,细化推进方案,把主攻目标明确到村到组到地块、到人到户到图斑,合理布局种植基地,科学建设标准化规模养殖区,配套设置水、电、路等设施,打造规模化、标准化、特色化产业基地,达到旱能灌、涝能排、渠相连、路相通的田园化生产格局。

    二是培育经营主体。要使扶贫产业产生扶贫效益,首要任务是大力引进和培育经营主体,扶贫产业需要有实力、有潜力、有干劲、有责任心的企业来经营,采取“平台公司+企业+合作社+农户”的模式发展扶贫产业。培育壮大一批龙头企业,组建一批农民专业合作社,培育一批示范社,扶持一批专业大户和家庭农场,大力培养一批致富带头人创办扶贫产业示范基地。春季攻势拟扶持种养殖龙头企业30家,发展种养殖专业合作社105家。

    三是深化“三变”改革。扶贫产业以“三变”改革模式推行,有效联结贫困户,加快推进确权登记颁证、“三资”清理工作,开展村集体资产股份量化改革;用好“两权抵押”政策,完善价值评估、风险补偿等体制机制,创新农业经营主体融资需求信贷产品,形成可借鉴可推广可复制的先进典型经验。

    四是加强利益联结。扶贫产业精准实施到村到户到人,充分利用土地、资源、资金入股,做好保底收益和股权分红利益联结机制,采取公司(合作社)+基地+农户等运作模式,引导平台公司、龙头企业、合作社与贫困户建立有效的利益联结机制,深入推广产业平台+村集体组织+基地、产业平台+贫困户+基地等“三变+特色产业”生产模式,“保底+股权分红”模式,建立贫困户长效脱贫机制,形成“联产连业、联股联心”发展格局。

    五是搭建产销平台。发挥平台助推,龙头带动作用,采取平台公司+龙头企业+合作社+基地+农户等模式,充分发挥平台公司助推作用,引导贫困户集中统一参与产业发展,结合中国网络菜市场、呈祥农业公司、阳光配送公司等销售平台,开发销售市场,拓宽销售渠道,积极引进农产品经销商和依托电商等方式,开发农特产品,形成种(养)、加、销一条龙,逐步延长产业链。

    六是创建市场品牌。按照“基地做规模、产品做品质、加工做精品、市场做品牌”的发展思路,加快扶贫产业农产品的开发力度,从高产、优质、高效着手,注重农产品质量安全,建立农产品质量可追溯体系,通过营养餐采购、电商、展销会、推介会等方式,深入开拓市场需求、产品促销、产品储运、产品销售等一系列经营活动,向商品化、标准化、品牌化、特色化发展,加强“三品一标”认证,深入挖掘特色农产品品牌,逐步提高扶贫产业产品的知名度和品牌影响力。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120657669