新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

每到春天 播州区双喜寨数百亩红叶石楠红遍田地

2017-03-20 15:34:03  来源: 贵阳晚报

红叶石楠发芽,将寨子点缀地一片殷红

    眼下,遵义市播州区的一个传统村庄,正被一天天扩大的红色包围,数百亩吐露新芽的红叶石楠,构成一幅与众不同的壮美图画。

    位于乐民河畔的乐山镇双喜寨,以前的名字叫鸭江寨。后来,村民们通过科学种植烤烟,并与某烟草企业签约建设基地,逐渐脱贫致富。为了纪念这段历程,6年前,村民们商议决定,将鸭江寨改名为双喜寨。

    现在双喜寨,相对几年前又是另一番模样。沿着乐民河两岸,原本春夏季种烤烟,秋冬种蔬菜的数百亩田地,被大片大片的红色覆盖,与青山绿水相映成景。

    田地里的红色植物名叫红叶石楠。这是一种绿化树种,近年来广泛用于高速公路、城市园林等区域的绿化。双喜寨和附近的村庄,共种植了近千亩红叶石楠,其中双喜寨有约300亩。

    环绕村子种植的红叶石楠苗,高的约有两米多,矮的也有50厘米。它们高低交错,远远看去,远处的黔北民居如同红色树冠上的点缀。

    当地村民说,除了红叶石楠,寨子里还育有大批红叶李、樱花、桂花、玉兰、紫薇等苗木。不同的季节,有不同的树叶、不同的花色。“更主要的是,我们有了更挣钱的方式。”一位村民说,除了土地流转费,当地不少村民每天按时到苗圃里干活,60岁的大妈每个月都能领2000多元工资。

    据介绍,双喜寨之所以将部分土地换种花卉苗木,是因烤烟在同一块地不能连续种植,且季节性强。“但花卉苗木不一样,可以连续种植,而且在种下后,随时都要大量人力管护,大家一年四季都有活干。”这位村民说。

    据了解,苗圃里四季不同的叶色、花种,乐民河畔的双喜寨等村落,每年都吸引了大批游客。普通的农家乐、高端的生态餐厅,以及自行车出租、钓具出租等,因此被带动起来,成为村民新的挣钱门路。(记者 黄黔华)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120655923