新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

电视剧大战 “得九千岁者得天下” “九千岁”是谁?

2017-03-20 12:04:16  来源: 贵阳晚报

    最近,电视业界出现了一个新词——“九千岁”。所谓“九千岁”,其实就是由90后、00后组成的年轻观众。当前,电视剧大战格局已从过去的“得大妈者得天下”,一下变成了“得九千岁者得天下”,这一现象的出现是喜是忧,近来业界议论纷纷。

    层出不穷怪现象

    “九千岁”成长于互联网时代,大多接触过网络游戏和网络小说,于是,迎合“九千岁”的观赏喜好,玄幻、仙幻、魔幻、虚幻等剧应运而生,风靡一时。《古剑奇谭》《花千骨》《青云志》《九州天空城》《幻城》《三生三世十里桃花》等接连问世,《择天记》《海上牧云记》《莽荒纪》等蓄势待发。

    为了迎合“九千岁”,不少影视制作公司不惜出高价购买网络热门IP、并请网络关注度高、粉丝量庞大的“小鲜肉”明星来担纲主演。但问题是,这种盲目迎合并没有出现收视、口碑齐飞的荧屏佳作,却导致欣赏品位走低、“小鲜肉”片酬飞涨、“倒模表演”“抠像合成”“替身演戏”等怪现象层出不穷。

    近日,电视剧《手机》《人活一句话》的编剧宋方金因《卧底横店,带回一线实录》一文爆红网络,这篇涉及行业内“滥用替身”“天价片酬”等现象的文章,再次刷新外界对影视剧制作、表演的认知底线。

    昨天,宋方金和同为职业编剧、写过《铁齿铜牙纪晓岚》的史航在思南读书会进行了一场名为《影视行业究竟怎么了》的对谈,炮轰行业乱象。

    “小鲜肉”与“奶油小生”

    宋方金把唐国强比喻成第一代“小鲜肉”,但唐国强演技了得,把出演的每一个角色刻画得非常到位,而现在的“小鲜肉”只有颜值,完全不可同日而语。

    “奶油小生”演技过硬,但现在的“小鲜肉”演戏基本靠抠像,史航说。

    老戏骨也好,小鲜肉也好,其实都是粉丝经济中的一环。编剧兰晓龙曾说过,做商业可以追求利益的扩大化,但不能追求利益的最大化。但是,现在却是处处追求最大化,没有人把目光放到“赚第二次钱”的价值需求上。

    史航透露,著名编剧高满堂接受采访时公开说,现在跟张国立凑到一块一说起来就哭。中国一线编剧,电影编剧是500万左右一部,税后。可是,上周一个排名第一的小鲜肉演员开出的价格是1.8亿,制片方觉得太多了,还了1.3亿,这个“小鲜肉”没接,他低于1.8亿税后不接。制片方重新找了另外一个“小鲜肉”,这个排名前三,在1.5亿以上。后来这个制片方找了另外一个前八的小鲜肉,最后以税后7500万成交。

    这个数据意味着1.85亿的要价实际上身价超过2亿。从上周开始,中国“小鲜肉”演员正式进入2亿时代。

    中国目前没有6亿制作的任何一部电影或者电视剧,那就意味着,等于一个演员基本上拿走了一部戏一多半的制作费,且这不过是一个演员,两个人拿走接近3亿,怎么拍戏?为了节约成本,所以大家看到了抠图,《孤芳不自赏》主演和群众演员不在一个画面里。

    “现在中国的影视剧都是理财类产品。”史航不由叹道。

    利益驱使格局变

    荧屏突然出现“九千岁”现象,一个重要原因是视频网站的快速崛起。

    原先,电视剧主要由各大电视台购买,吸引广告投入的方式主要是收视率,而大妈们正是电视机前最忠实的观众,由此出现了所谓“得大妈者得天下”的现象,婆媳剧、苦情戏、家庭伦理剧等一度扎堆涌现就是证明。

    然而,活跃在网络上的90后、00后根本不喜欢这类剧,而这些年轻人眼下正是广告投放的主力消费群,也是市场上最有消费能力和消费欲望的目标人群。

    随着视频网站的兴起和“一剧两星”(即一部电视剧最多只能同时在两家上星频道播出,该政策于2015年1月1日起实施。)政策对电视台购买电视剧能力的削弱,网络版权费高于电视台版权费的剧集屡见不鲜,如《如懿传》的网络版权就卖出了单集900万元,超过了两家一线卫视的总和。

    这使得网络对电视剧更具有话语权,利益驱使让电视剧欣赏口味迅速年轻化,市场格局由此改变,婆媳剧、苦情戏、家庭伦理剧等大为降温,玄幻、仙幻、魔幻、虚幻剧迅速走红。

    不必顺应“九千岁”

    著名导演郑晓龙近日直言“玄幻剧”走不远:虚无题材的作品,离现实主义越来越远了。我们仔细想想就可以发现,以往在国际上得奖的片子都是非常现实主义的。

    有业内人士曾表示,玄幻、仙幻、魔幻、虚幻等题材的电视剧被炒作得过热,很多仙侠魔幻剧反映出制作人文化储备不够,创作态度不严肃。他们指出,现实题材剧应在播出中占主导地位。可见,此类题材电视剧存在着政策调控的风险。

    电视剧需要满足年轻人的口味,但不能只是迎合,放弃引领。一些业内人士认为,电视剧放弃自己的艺术追求而去讨好特定人群并不明智,他们呼吁电视剧应有文化自信,不必顺应“九千岁”。

    近年来佳作频出的《琅琊榜》制片人侯鸿亮,在话及“九千岁”现象时提醒电视业,“不要让眼前的东西遮住了艺术的真实”。(俞亮鑫)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120655922