新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江:侗族中小学生周末学“非遗”

2017-03-20 17:35:41  来源: 新华网

侗族中小学生在参加侗歌汇演。新华网发(吴德军 摄)

    3月19日是农历二月二十,也是贵州省从江县西山镇陡寨村侗族同胞的传统民俗节日“春社”,当地侗族中小学生身着民族盛装走进西山民族文化传习所,参与拦路迎宾、唱侗歌等传统民俗活动,孩子们通过学习身边的“非遗”,感受家乡传统民间文化的魅力。 

    近年来,贵州省从江县高度重视民族文化的保护和传承工作,该县成立了“非遗”保护与传承工作领导小组,组建了民族文化传习所、乡村少年宫,开设“非遗学堂”,将苗族芦笙舞、侗族大歌等非遗文化引进中小学课堂,并利用民族传统节日搭建平台,举行民族文化汇演等。此举既推动了乡村学校素质教育的发展,又壮大了民族文化传承的队伍,促进非遗技艺代代相传。 

侗族中学生在等候参与侗歌汇演。新华网发(吴德军 摄)

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120655919