新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省医疗卫生援黔专家团院士工作室挂牌

2017-03-19 08:58:33  来源: 贵阳晚报

医疗领域院士 组团援黔

贵州省医疗卫生援黔专家团院士工作室挂牌  

    昨日,贵州省医疗卫生援黔专家团院士工作室在贵州省人民医院成立并挂牌,院方聘请王辰院士作为贵州省呼吸疾病研究所所长。

    据了解,基于国家呼吸临床研究中心·中日医院贵州省呼吸专科医联体载体,以中日医院为牵头单位、贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院为协作单位,贵州省医疗卫生援黔专家团院士工作室在贵州省人民医院成立。

    据悉,2016年5月,为打破卫生人才总量不足的瓶颈和补齐高层次人才稀缺的短板,由省政府发起组织医疗卫生专家援黔团,特邀中国工程院、中国科学院等院士为首席专家,聚集一批关心支持贵州医疗卫生事业的专家团队开展帮扶活动。以医疗卫生援黔专家团为载体,通过智力援黔、技术援黔、学科援黔、科技援黔等方式,全面提升贵州省医疗卫生技术水平,推动全省医疗卫生事业实现新跨越。

    此次贵州省医疗卫生援黔专家团院士工作室揭牌,是院士援黔工作的又一次落地,借助该平台,双方将以资源共享、以强带弱、优势互补、共同发展等方式,以双向转诊、远程会诊、互联网咨询、学术交流等途径,助力贵州卫生与健康事业发展。

    目前,钟南山等15名院士在贵州建立了院士工作站,樊代明等11位院士到贵州省讲学、培训、示教,还有多名核心专家与贵州医疗卫生机构结成“一对一”帮扶对子,细化了支持合作项目,在贵阳、遵义还开展了多场学术论坛、主题讲座、学术交流会、援黔专家医疗合作洽谈等系列活动。(记者 张梅)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120652717