新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017中国•开阳十里画廊乡村旅游文化节开幕

2017-03-18 11:22:53  来源: 新华网

    新华网贵阳3月18日电(曾鹏)3月17日,2017中国•开阳十里画廊乡村旅游文化节在开阳县禾丰乡民族节事文化广场开幕,本届乡村旅游文化节以“走进水东硒州 感受诗画开阳”为主题。

    开阳县委组织部部长周琼说:“此次活动,正是开阳县实施‘乡村旅游+扶贫’战略,推进以文化旅游促进贫困地区脱贫致富的重要举措,我们将强化‘以人民为中心的旅游发展’思想,坚持把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多就业作为旅游扶贫的重点方向,充分发挥‘旅游+’的潜力,让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。”

    据介绍,开阳县禾丰布依族苗族乡旅游资源得天独厚,境内有全国重点文物保护单位——马头古寨建筑群,省级风景名胜区——香火岩,国家级休闲农业与乡村旅游示范点、开阳久事生态农业示范园;有底蕴深厚的水东土司文化,浓郁的布依族、苗族风情;优美的玉水金盆、书香门第、水调歌头、水头寨度假村、布衣十三坊、云山茶海、万寿古桥等,享有“十里美画廊、片片黄金甲”的美誉。旅游产品方面,禾丰布依族苗族乡域内土壤富含硒元素,农产品均为富硒产品,主要有马坝葡萄种植基地(600余亩,年产葡萄200余吨)。长红枇杷种植基地、以及软质石榴、樱桃、核桃、桃、李等农特产品。同时,乡内还有面条加工、油菜加工以及家庭酒坊等特色作坊。

    近年来,开阳县委、县政府重点突出“大交通、大园区、大旅游、小城镇”战略部署,加快绿色转身,发挥独特资源优势,围绕建设全国知名山地旅游目的地推进旅游全域化,按照“一核一廊三带一心四线”的全域旅游规划布局,坚持“旅游+N”融合发展思路,大力发展观光、生态、乡村、温泉、民族文化、避暑休闲、山地户外运动等旅游产品,规划建设一批以休闲农业、文化体验和避暑养生为特色的旅游小镇和精品线路,加快推进旅游产业升级,构建全域旅游新业态。

    活动当天,还举行了布依民族美食体验、特色旅游产品推介、茶园观光及春茶采摘、玉水金盆绿道万人慢游赏花、斗画眉和斗鸡比赛、航模比赛、“千年水东•秀美禾丰”贵阳市百名摄影家走进十里画廊采风创作、全市摄影艺术创作大赛及贵阳市摄影家协会2016年年会等。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120651230