新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州151个村寨入选中国少数民族特色村寨

2017-03-18 09:13:35  来源: 贵州日报

    近日,国家民委公示第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录名单,贵州151个村寨被命名为中国少数民族特色村寨,占此次命名总数的21%,数量居全国各省区之首。

    中国少数民族特色村寨命名挂牌工作是国家民委为进一步推动少数民族特色村寨保护与发展工作、扩大少数民族特色村寨品牌影响力和辐射力,发挥命名挂牌村寨的典型示范带动作用,促进全面建成小康社会的一项全国性工作。经持续多年的广泛开展,全国涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨,在保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化、培育特色优势产业、改善生产生活条件、增加群众收入、巩固民族团结等方面取得了显著成效。

    命名挂牌的村寨是经各地民委推荐上报,由国家民委组织专家评审并报国家民委委务会议批准决定。2014年,国家民委命名首批中国少数民族特色村寨,全国共有340个村寨,贵州有62个,居全国之首。此次全国命名的717个村寨,分别来自29个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团,其中贵州以151个再次居首。(记者 周静)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120650547