新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔浙联合开排原创大型历史话剧《此心光明》

2017-03-17 16:00:23  来源: 新华社

    新华社贵阳3月17日电(记者肖艳)描写王阳明思想、业绩的原创大型历史话剧《此心光明》日前开排。该剧由来自贵州省话剧团和浙江省话剧团的50余名演员参演,将在贵州进行为期两个月的排练。预计今年5月推出,在贵阳、杭州先后首演,之后走向全国舞台。

    据悉,《此心光明》由贵阳孔学堂文化传播中心、贵州省文化厅、浙江省文化厅合力促成,共同资助浙江省话剧团、贵州省话剧团联合打造,由著名编剧李宝群、著名导演宫晓东担纲。

    导演宫晓东表示,该剧将是一部新型历史剧,力求在思想内容和形式样态上有所探索、有所突破。

    王阳明出生于浙江,“悟道”于贵州,是明代著名思想家。阳明心学在中国古代哲学史上具有里程碑式的地位,所阐述的“心即理”“致良知”“知行合一”等哲学概念曾影响了明中期以后的中国思想界,并远播日本、韩国及东南亚各国。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120647948