新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国医节丨如何长寿?日咽唾液三百口...也是拼了!

2017-03-17 10:46:13  来源: 新华网综合

你知道3月17日是中国国医节吗?

好了,你不用说了

因为你不知道……

有很多人都只知道圣诞节,却不知道国医节……

    国医节来源于1929年3月17日,全国281名医药团体代表在上海集会,强烈反对国民党政府卫生机构主管余云岫等人要求废止中医的议案。为纪念抗议的胜利,医学界将3月17日定为“中国国医节”。到今天,中国国医节已经走到了第88个年头,那么多年,我竟不知道……

    中医就是国医,中医的历史十分悠久,很多的长寿方法也随之流传下来。下面,跟着小编一起去了解一下中医长寿养生方法吧!

    日咽唾液三百口,保你活到九十九

    中医认为,唾液是人体精华,贮于丹田,再化津还丹,遂成精气,起到和脾健胃、濡润孔窍、润泽四肢五脏、强肾补元、滑利关节、补益脑髓的作用。所以常咽唾液是有一定道理的。

    天哪,日咽唾液三百口!小编特意数过,也不足二百口,这,这也太拼了吧!

    脚底为第二心脏,常搓涌泉益健康

    中医学认为脚上的60多个穴位与五脏六腑的12条经脉有着密切的联系,它布满了相关全身各器官的反射区。但由于脚底部离心脏甚远,抵抗力低下,是人体的先天薄弱环节,客观上为寒湿邪气的侵袭提供了有利条件,所以说脚部的保健比其他部位显得尤为重要。经常温浴后搓涌泉穴,可去病延年。

    人之肾气通于耳,扯拉搓揉健身体

    中医认为,耳为肾之上外窍,双耳灵健则肾经通,肾气充足,肾精盈满,则听觉灵敏。扯拉、按摩、搓揉、点捏耳朵,实际上就是对双耳进行各种形式的物理刺激。

    头为精明之府,日梳五百把病除

    头为精明之府,人体之重要12经脉和40多处大小穴位,以及十多个特殊刺激区均会聚于头部。用木梳或骨梳替代小银针,对这些穴位和经脉进行所谓针灸性按摩或刺激,可去病健身。勤梳头的确是一项积极保养人体精、气、神的简便易行的长寿保健对策。

    小编决定,从今天开始,没事就梳头……小伙伴们,一起吧!

    安心静坐延年寿,调身调息加调神

    医学研究表明,情绪与健康二者紧密相连。凡情绪乐观开朗之人,可使其内脏功能健康运转,增强对外来病邪的抵抗,同时在平静的情绪状态下,方可从事持续的智力活动。因此,古人的摄生之道之一便是安心养神。

    提高睡眠质量——四大宝

    中医睡眠机制是:阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。所以夜晚应该在子时(21-23点)以前上床,在子时进入最佳睡眠状态。因为按照《黄帝内经》睡眠理论,夜半子时为阴阳大会,水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候,阴主静,所以夜半应长眠。

    提高睡眠质量有四大法宝,小主们赶紧收好了!

    首先是提倡睡子午觉。“子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳。晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。午觉只需在午时(11点—13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效率最好。

    睡前减慢呼吸节奏。睡前可以适当静坐、散步、看慢节奏的电视、听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴,阴盛则寐,最好能躺在床上做几分钟静气功,做到精神内守。

    睡前可以吃点养心阴的食品。睡前可吃一点养心阴的东西,如冰糖莲子羹、小米红枣粥、藕粉或服桂圆肉水……因为人睡觉后,心脏仍在辛苦地工作着,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有 助于健康。

    睡前用温水泡脚入睡最好。如果睡前用温水泡脚,有条件的再辅以足底按摩,效果最佳,因为可以促进心肾相交。心肾相交意味着水火既济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然起到最佳境界。

    But!在养生的路上需要注意几点。

    饮食不能过——甘能让人满

    好东西面前,往往控制不住食欲,一不留神就容易吃过头。要把握一个原则“粗细好坏”都要吃,但都不能过。甜的东西吸收很快,所以开始吃饭时不要吃甜的。这下大家知道,在饭桌上,为啥甜点水果什么的都是最后上了吧!

    穿衣不能过——过紧易招病

    天冷时,中老年人常常裹得严严实实。其实,穿衣过厚也对健康不利。穿衣过多,身体易出汗,阳气不能泄越,便干扰了人体阴阳平衡。当然,穿衣也不能过紧。穿衣太紧,不透气,病就爱上身。

    运动不能过——天冷尤忌静

    “要多动”。多运动,可以保持大便通畅。多出去活动,以外动四极,内养脏气,才能保持充沛的精力。越是天冷,越不能躲在屋里不运动。但是,运动不能过,运动量过度会增加你的心肺负担。毕竟人的肌肉也需要休息和生长,所以运动也要适度哦!

    咱国医(中医)就是这么神奇!中医教给我们的长寿养生方法,往往都是从生活习惯、穴位按摩中入手,没有药物的副作用,想要长寿的小伙伴儿们,快行动起来吧!

    (综合人民网-健康时报、99健康网、百度百科等)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120645581