新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区四举措大力发展学前教育

2017-03-17 15:08:22  来源: 毕节人民政府网

    近年来,毕节市七星关区始终坚持公益性、普惠性原则,不断创新工作机制,采取有力措施,大力发展学前教育,积极构建“政府主导、多元并举、均衡规范”的学前教育公共服务体系。

    夯实基础,不断改善办园条件。近年来,该区建成乡镇街道公办中心幼儿园和第二幼儿园56所,村级公办幼儿园290所,截至目前,全区共有公民办幼儿园458所,基本能满足全区3至6周岁幼儿接受基本的学前教育。同时,该区计划从2017年,不断加大投入,累计投资4150万元,新建、改建幼儿园9所,全面落实城镇住宅小区配套幼儿园建设政策,大力发展学前教育。

    多措并举,不断补充幼教师资。该区通过公开招考、政府购买服务和转岗方式,不断补充幼儿教师,充实各乡镇街道幼儿园师资力量,基本满足“两教一保”需求,初步实现资源共享,优势互补的目标;同时加强培训,全面提高幼儿师资专业素质。近年来,全区通过公开招考等方式招聘幼儿教师1397人,充实全区幼儿教师队伍。

    创新机制,不断加强集团办园。深入推进幼教集团化办园改革,组建8个幼教集团,实施集团化办园管理、特色办园。采取 “名园+弱园”“名园+农园”的集团化办园模式,结合各自幼儿园的实际情况,通过园长与园长之间,教师与教师之间的交流,更新教学理念,为幼儿园的管理提供便利,实现资源共享,全面提高幼儿教育质量。

    强化督查,不断提升办园水平。严格督查考核,通过建立健全规范办园督查和通报制度,加强对幼儿园办园行为和保教工作的监管,对不合格园所限期整改,对达不到办园条件的幼儿园给予取缔。同时按照“谁主管、谁负责”,“谁举办、谁负责”的原则,实行规范办园行为责任制,将规范办园责任落实到人,不断提升办园水平。(周礼康

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120645349