新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明推行“互联网+政务服务” “路上跑”变“网上办”

2017-03-17 14:50:35  来源: 贵阳日报

“路上跑”变“网上办”

——南明区推行“互联网+政务服务”模式便民惠民

    贵阳市政务服务工作年终专项工作目标考核结果近日出炉,南明区获得第一名。去年,南明区政务服务平台共受理办结业务638571件,提前办结率98%,按时办结率100%。人多事多,服务场地狭小,在政务服务中缺乏先天优势的南明区如何能取得这样好的成绩?这得益于互联网,搭上了“互联网+”的快车。

    近年来,南明区推动大数据在民生领域的应用,着力在教育、医疗、创业就业、社会治理等重点民生方面实现新突破,不断提升群众的获得感、幸福感,为率先在全省实现基本现代化打下坚实基础。

    3月5日清晨,南明区花果园社区服务中心网格办工作人员张玲刚到单位,就翻开自己的工作记录本和单位的记事本,查看当天有哪些要为居民代办的事项。

    作为一名为民服务全程代理员,当天,张玲要去帮助居住在花果园一期6栋1单元46楼的王颖代办“准生证”。

    敲开门说明来意以后,王颖有些吃惊。三年前,王颖在生一胎时,为了办准生证四处打证明,前后跑了4趟才把手续办下来。这次,准备怀二胎的她决定早一点把证办了。“前几天,听同样居住在花果园社区的一位朋友说,社区可以开展代办服务,我就抱着试一试的心态打了个电话,没想到才两天时间,社区代办员就来了。”

    进家后,张玲拿出随身携带的一台微型电脑,点开“贵州省网上办事大厅审批服务系统”,将各种办证所需的手续拍成照片,传到了社区办证点的后台。“如果手续没有问题,明天你们的准生证就可以办下来,后天我就给你们送过来。”张玲边操作边说。

    仅仅10分钟时间,张玲完成了此次代办的资料录入、上传等工作,离开了居民家中。

    这是南明区开展“互联网+政务服务”工作的一个缩影。

    2016年,南明区为了克服服务大厅场地小的问题,大力推行“互联网+政务服务”模式——

    力推办事“网上跑”。率先将全区27家部门245项、20个乡(社区)606项、157家村(居)1884项办理事项梳理公布后进驻省网上办事大厅。制作《乡(社区)、村(居)办事指南申请材料》清单,列明要素、动态调整、实时更新。梳理规范居民常用、必用的12项证明模板和办事受理单据,实现远程办理。贵州省网上办事大厅南明站点乡镇(村)居栏目被国家电子政务理事会评为“2016年网站网上办事类精品栏目”。

    主抓服务“便民化”。建立贵州省网上办事大厅南明站点为民服务全程代理站(点)177个,覆盖全区20个乡(社区)和157个村(居)。并在条件成熟的窗口和站点设置“贵州省网上办事大厅自助申报区”,深入探索以为民服务全程代理为主题的智慧服务方式,开创了花果园社区服务中心“为民服务全程代理”、松竹苑居委会“前台代理、站后即办”、玉厂路居委会“为流动人口提供优质服务”等特色服务模式。

    优化办理流程。所有进驻政务服务“大厅”的部门,全部签订《行政审批事项授权委托书》,实现群众办事“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”;开展上门服务、预约服务和延时服务,不断优化办理流程,压缩办理时限,实现承诺时限在法定时限基础上压缩50%—80%。着力开展“联合审批”、招商引资、区重大投资项目“会审制度”及“绿色通道”服务,为企业发展减负、为群众办事通路,营造安商宜居好环境。在2016年度全省增比进位综合测评中,南明区再次荣获营商环境评价指数全省第一名,实现两连冠。

    ……

    今后,南明区将继续挖掘发展潜能,以“大数据+政务服务”、“互联网+政务服务”为引领,强化实体大厅功能改造,梳理公开政务服务清单,完善政务服务办事指南,优化办事服务流程模式,开放专线数据互通渠道,深化为民服务全程代理,全力打造以主动服务、上门服务为中心的智慧型服务模式,向“智慧城市”不断迈进。(尹香力

 

[责任编辑: 实习编辑高春春]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120644962