新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

进入贵阳的首家共享单车试运营结束 拟增加5万辆新车

2017-03-17 08:58:31  来源: 贵州都市报

共享单车 贵阳人每次骑行5公里

进入贵阳的首家共享单车试运营结束 拟增加5万辆新车

贵阳街头的快兔共享单车。

    3月16日,进入贵阳的首家共享单车品牌快兔出行宣布:贵阳试运营正式结束;进入贵阳不到两个月的时间里,快兔出行累计注册已超过10万人次,骑行次数约12万人次。

    “平均每人每次骑行时间约26分钟。”北京快兔动力信息技术有限公司贵州市场负责人潘小东介绍,目前贵阳市场投放的车辆突破1万辆。按照公司的整体计划,从下周起,快兔出行的押金降低至99元,而且会在4月初追加投放车辆,预计至少投放5万辆,将成为目前贵阳市场共享单车车辆最多的服务商。

    贵阳人骑共享单车:单次人均用时26分钟

    快兔出行最早于2016年11月在乌镇第三届互联网大会上发布,先后布局了北京、天津、海口等多个城市,并于2017年1月底进驻贵阳。考虑到地形因素,快兔出行选择了观山湖、白云区和花溪大学城等路面相对平坦的路段作为首批投放区域。

    “运行近2个月,注册量已超过10万余人,骑行次数约12万人次。”快兔出行联合创始人兼CTO邱林介绍,总骑行公里数近60万公里,平均到每个使用者,每单骑行约26分钟,平均骑行距离为5公里,每位乘客支付的车费在1.2至1.3元。

    作为解决市民最后一公里的出行需求,快兔出行这样的新方式对环保作用非常大。快兔出行方面计算的数据显示,60万公里的骑行总公里数,相当于绕行贵阳环城高速5000圈,减少碳排放35吨,相当于700棵大树10年吸收的总量。

    贵阳人用共享单车:下周起,押金降低至99元

    通过对试运营整体运营状况分析,快兔出行发现贵阳人对这种短途出行工具有着旺盛的需求,因此计划在车里的性能和数量方面进行整体提升,不仅要降低押金、提高车辆整体性能,而且还要至少增加5万辆车,让贵阳全市都布满快兔出行的共享单车。

    “现在的押金是每辆299元,从下周起正式降至99元。老用户可以选择退,也可选择把多余的200元作为租车费用继续使用。”潘小东说,贵阳人对共享单车十分友好,已投放的1万多辆车中,破损率不到千分之一。“损失车辆不超过10辆,且部分破坏共享单车的市民被公安民警处理过,所以我们现在把押金降低三分之二,就是希望有更多的市民选择我们的车出行。”

    同时,对于贵阳市民呼唤“老城区共享单车少”的问题,潘小东说,贵阳市场计划将在4月份追加投放至少5万辆新一代快兔共享单车,且这一代的新车增加了固定的篮筐,还可调节座椅高度。考虑到更加方便市民出行,这一代的新车改成了免维护的实心轮胎,车胎上还增设了独有的荧光安全线,让夜间骑行更安全。

    贵阳人选共享单车:品牌增多,成“三国鼎立”形势

    作为新型的出行方式,共享单车在全国发展都很迅猛,全国累计提供共享单车服务的公司多达20余家。截至3月中旬,按照时间先后顺序进入贵阳市场的有快兔出行、永安行和ofo。其中贵阳市民最熟悉的就是快兔出行和永安行,但是后来者ofo在全国知名度和口碑上颇高,可见贵阳共享单车竞争已进入三国鼎立、群雄争霸的阶段。

    “不仅在贵阳投放有车辆,安顺也有我们的公共自行车。”永安行的负责人介绍,永安行现在已与支付宝和芝麻信用达成协议,芝麻信用超过600分以上的用户可以不要押金租车。而在3月1日才进入贵阳的ofo共享单车,先后在小河等地投放了1万辆共享自行车,目前在押金、车费和活动方面也有相应调整。

    “接下来,会让共享单车在贵阳布局更加合理,比如在BRT车站附近设立停车点,让它们与快速公交实现接驳。”潘小东说,后期还会针对环卫工人这类群体开展骑车体验活动,让更多人了解和使用共享单车。

    而针对少部分市民不文明使用或破坏共享单车的违法行为,运营公司也在进行劝阻,公安部门进行打击,三桥派出所就曾处理过一起恶意破坏共享单车的案例。而贵阳市交委和城管部门均表示,目前贵阳还没有出台专门管理自行车的法规,还是按照以前的属地原则规范共享单车。(记者 李坚 杨兴波)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120644090