新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵州十大最美油菜花农事景观”评选 开阳榜上有名

2017-03-16 16:22:57  来源: 新华网

    新华网贵阳3月16日电(通讯员 杨汝婵)3月16日,笔者从相关部门获悉,由贵州省旅游发展委员会及省农业委员会主办的“贵州十大最美油菜花农事景观”评选结果与出炉,开阳县“玉水金盆”等10个地区被授予“贵州十大最美油菜花农事景观”荣誉称号。

    据悉,本次油菜花农事景观评选活动,旨在推动油菜花农事景观与旅游业的更好结合,促进全省油菜产业和旅游业的发展,本次申报的油菜花景观,连片种植面积都不能低于5000亩,而且交通与自然环境都需良好,初步通过县级申报、市(州)初审,贵定县“金海雪山”、安顺市黄果树旅游区“天下第一龙”、开阳县“玉水金盆”等11个地区成功进入了网络投票范围,经过投票后由专家按照评分细则进行打分,最终评选出“贵州十大最美油菜花农事景观”。

    据了解,开阳县“玉水金盆”位于青龙河畔的底窝坝,由河道冲刷沉积形成小盆地,河道在此处绕坝流过,形成一个直径1公里多的“半圆形”大拐弯。两岸平坦,梯田层层,农舍点点,门前屋后,桃、李婆娑,远山松柏苍翠,河中沙滩如银,河水清澈见底。每逢菜花金黄或稻谷飘香时节,银滩清流与金色的田野互相辉映,整个田坝在河的包围下形似盆而色金黄,故名“玉水金盆”。同时,还形成4月菜花节,5月枇杷节、7月“六月六”,7月—10月葡萄季,9月—10月稻作文化节等节日,丰富多彩的节日活动和优美的田园风光吸引更多游客前来旅游观光。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120640241