新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

长顺:向懒政怠政“亮剑” 让“蜗牛”变成“蜗牛精神”

2017-03-16 11:25:04  来源: 新华网

    新华网贵阳3月16日电(通讯员 陈荣)3月14日,长顺县召开2017年重点项目调度会,长顺县委县政府给4家主要责任单位颁发了 “蜗牛奖”和“骏马奖”,目的是通过奖罚举措,给推进重点项目不得力、履行行政职能不到位的责任单位提醒。

    与以往不同的是,本次奖项评定是由县四家班子领导和相关部门负责通过现场观看督查督办局提交的重点项目视频,听取部分县领导及乡镇项目推进情况汇报后,现场评选得出的结果。经过现场评选,广顺镇老州府文化遗址恢复重建项目、长顺县天灯坡公园建设项目荣获2017年第一批“骏马奖”,两个项目指挥部负责人上台领取奖牌;长顺县X979广顺至新寨公路改扩建工程及农村综合环境整治项目获2017年第一批“蜗牛奖”,主要责任单位县交通局及县住建局。颁奖大会上,长顺县委书记高晓昀亲自给获得“蜗牛奖”的交通局、住建局2家主要责任单位颁奖。

    据悉,今年长顺县肩负着承办十二届黔南州旅游发展大会的重要任务,开工的重点项目事关全县建设大局及人民群众生活,都是等不得、拖不起的重点项目。长顺县委县政府必须狠抓党员干部作风建设,提振党员干部精气神,调动干事创业的积极性、主动性和创造性。“骏马奖”与“蜗牛奖”的颁发正是着力构建倒逼责任落实机制,促使干部“不得不为”的体现,旨在让领导干部不仅碰到问题不能绕着走,而且要主动为基层改革发展挑担子、担责任。“骏马奖”和“蜗牛奖”的认定、坚持、曝光与整改将作为一项长效化制度坚持下去,全县干部纷纷表示,拒做蜗牛,争当骏马。

    一些干部认为,“蜗牛奖”是一剂良方,可以倒逼相关部门作为,合理用好“蜗牛奖”可以产生良好的激励效应。不管是否获奖,领导干部都要以此为警示,从“蜗牛奖”设立初衷出发,努力把“蜗牛奖”变成“蜗牛精神”,不忘初心,继续前进。

    高晓昀认为,设立“蜗牛奖”的目的就是采取有效的倒逼机制,提高项目的建设效率,只有闻鸡起舞抓紧干、撸起袖子加油干、俯下身子务实干,心中时刻有目标,有责任,有人民,有担当,我想今天的“乌龟”也能胜过昨天的“兔子”,今天的“骏马”也未必取笑得了昨天的“蜗牛”。“蜗牛奖”的最终归宿,就是要回归制度建设,把权力真正关进制度的“笼子”里,把制度作为约束干部行为的重要保证,建立科学完善的督查问责机制、激励机制和容错纠错机制,通过综合施策,推动作风效能建设的系统化、长效化才是上策。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120638562