新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展消防大检查 明察暗访整治火灾隐患

2017-03-16 10:22:45  来源: 新华网

  贵州消防总队防火监督部工程师陈洪刚在检查现场做消防宣传。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳3月16日电(周远钢)为有效推进贵州省消防安全工作,全面提升防御火灾的能力,贵州省消防总队近期在全省范围内开展消防大检查、大曝光、大宣传行动,通过明察暗访的形式,及时发现火灾隐患并督促相关单位进行整改。

    “隐患随处可见,消防的形势不容乐观。通过曝光,让大家的消防意识更加增强,自觉找到消防隐患,把消防工作做得更好。”贵州消防总队防火监督部工程师陈洪刚说,检查中,重点对人员密集场所、消防隐患大的企业及单位的消火栓、消防通道、自动喷淋系统等设施进行隐患排查。

    广告牌遮挡逃生窗口、消火栓被遮挡、灭火器过了维修期、用易燃材料在楼顶违规搭建员工宿舍……检查中,一系列被排查出的消防隐患令人担忧。

    在贵阳市经济技术开发区黄河水汇,记者看到,消防通道口设置了铁栏,通道口连接的竟然是一家服饰门店。检查中,消防部门还发现了该单位的多项消防隐患。“一旦发生火灾,消防设施不能启动,就影响灭火,如果安全通道上有阻碍的话,严重影响人员疏散,容易引起群死群伤事故。”陈洪刚说。

    据了解,贵州省消防总队还安排督察组到各市州开展督查工作,对检查后发现存在消防隐患的单位,将按照法律程序,进行相应的处罚、查封、停业,对火灾隐患进行整改。同时,还将加强消防培训,普及消防知识,让民众提高消防意识。

贵阳花溪区茗闺足疗馆被广告牌遮挡的窗户。新华网 周远钢 摄

    贵阳经济技术开发区“黄河水汇”存在隐患的消防通道,不仅设置了铁栏,通道尽头竟连着一家服装门店。新华网 周远钢 摄

检查中发现的已经老化的消防设施。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120637782