新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳县举行2017年“大园区”项目建设启动仪式

2017-03-16 10:23:44  来源: 新华网

    新华网贵阳3月16日电(曾鹏)3月15日,贵阳市开阳县举行2017年“大园区”项目建设启动暨贵州安达科技能源股份有限公司年产3万吨锂离子正极材料项目开工仪式,拉开了开阳县“大园区”建设的序幕。

    开阳县委常委、县政府副县长成强说:“我们将以今天的启动仪式为新的起点,在园区建设发展方面苦干实干,奋力争先,着力把经开区打造成为开阳县域经济发展的重要引擎和核心增长极,力争到2025年建成千亿级国家经济开发区。”

    近年来,开阳县着力摆脱资源依赖、路径依赖,县委、县政府抢抓机遇,顺势而谋、乘势而上,以大数据、大生态为引领,坚持工业高端化、农业高效化、旅游全域化“三化统筹”,重点突出大交通、大园区、大旅游、小城镇“三大一小”建设,加大实现融合发展、全面创新,加快大园区建设,着力打造贵州省煤电磷一体化示范区和“贵阳都市特色农业发展区”,奋力推动资源型城市向创新型、生态型、融合型城市转型跨越。

    据介绍,贵州开阳经济开发区是经贵州省人民政府同意设立的省级经济开发区,规划总面积53.92平方公里,按“一区七园”规划布局。是国家新型工业化产业示范基地、省级工业园区、省“511”百亿级示范园区,2015年,在贵州省90个产业园区中排名第五。园区基础设施配套较为完善,目前已有开磷集团、山东兖矿、美国空气化工、重庆双赢、重庆博赛、安徽司尔特、普林鑫泰、七鹰建材、中国四冶等20家企业入驻。2016年园区工业投资完成63.8亿元,实现工业总产值201亿元,对县域经济结构转型升级起到了良好的推动作用。

    贵州安达科技能源股份有限公司落户开阳20年来,逐渐发展壮大,2016年产值14亿元,税收1亿元,带动就业1100人,为开阳县经济社会发展作出了突出贡献。今天开工的3万吨高性能锂离子电池正极材料项目,是一个高新技术型项目,总投资10亿元,计划在2020年建成,第一期1.5万吨在2018年建成。项目建成后,安达公司将实现年产5万吨正极材料前躯体、年产4.5万吨高性能锂离子正极材料的产能规模,年产值达到50亿元,营业收入40亿元,实现税收3亿元,新增就业岗位2000余人。该项目的建成,必将带动园区新能源、新型建材、绿色食品加工、“三废”及伴生资源综合利用等多产业相互共生耦合发展,逐步转变开阳县“一磷独大”的局面,助推开阳县三次产业协调发展。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120637754