新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南明公安分局织密辖区安全网 亮剑“盗抢骗”

2017-03-16 10:20:08  来源: 新华网

    新华网贵阳3月16日电(通讯员 黄河)自开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动以来,贵阳市公安局南明公安分局以“网格化”巡处一体建设为载体,探索犯罪实时控制新机制,以就快速处理为原则,构建网格化快速指挥体系,通过对辖区治安形势的有效研判把控、多警种协同作战,针对各类社会热点案件,不断丰富打击手段,严厉打击“盗抢骗”。

    快速处置,严厉打击违法犯罪行为

    2月14日晚上7点,南明分局18网格民警接到终端派警,在花溪大道湘雅村公交车站停靠的一辆公交车上报警人遭遇扒窃。南明网格民警3分钟内赶到现场,由于车辆并未离站,民警分析嫌疑人就在车上,在做好车内乘客的思想工作后,开始对车内人员进行了逐一排查并发现一名男子作案嫌疑,最终该嫌疑人承认了自己的犯罪事实。

    2月26日早上7点,南明公安分局14网格民警接报称:沙冲路附近一网吧发生盗窃。约三分钟后,网格民警赶到现场,在该网吧附近发现一名40多岁男子形迹可疑,在受害者的辨认下将嫌疑人当场擒获,并从其身上搜到扒窃所得的手机一部。

    在打击“盗抢骗”专项行动中,南明公安分局巡逻特警大队对现行盗窃等侵财案件,在快速开展现场勘查、走访调查、摸底排查等工作的同时,还不断加大网上巡查、研判和追踪力度,确保快速获取有价值线索,实施精准打击。针对“两抢一盗”类警情,南明警方启动快速反应机制,就近调度警力赶赴现场,周边卡点、巡防队伍迅速进行围追堵截,力争第一时间抓获犯罪嫌疑人。

    织密防控网,犯罪分子无处遁形

    2月18日下午3点,南明分局网格民警在火车站附近巡逻时,发现一可疑男子出现在遵义路体育馆展销会现场。在对其进行跟踪发现,该男子在会场内从一妇女上衣口袋内扒窃现金并欲离开,被早已布控在周围的网格民警当场。

    2月22日晚上7点,南明分局网格民警在花果园附近巡逻时发现一名可疑男子,经与之前花果园派出所提供的扒窃嫌疑人照片进行比对,该名男子正是上周扒窃苹果手机的嫌疑人。网格民警立即对该男子拦截盘查,男子对自己的犯罪事实供认不讳。

    南明公安分局按照现行的网格化巡处一体化工作,打破了原有的属地管辖部警、接处警工作机制,快速反应、就近处置,科学预警,构建形成立体化防控网络。通过以指挥中心为平台,以社区居委会为依托,以街路为线段,建立巡逻网格,南明警方将警力最大限度的放在街面,提高社会面见警率以及与犯罪嫌疑人的“碰撞率”,大力打击各类犯罪,对街面犯罪进行实时控制,加大控制和震慑犯罪的力度,以有效遏制各类案件的发生。

    多警种联合,提升打击效能

    2月16日,有市民报警称在贵阳市妇幼保健院停车场门口遭遇扒窃,遵义路责任区刑警队侦查员通过侦察,发现嫌疑人轨迹最终在贵惠路消失。随后侦查员将该情况进行上报,在了解这一情况后,相关领导立即通知巡逻特警大队部署民警到嫌疑人消失的区域进行蹲点侦查。

    经过5天的蹲守,巡逻(特警)大队民警终于在贵惠路老干活动中心附近将嫌疑人抓获。

    另外,分局指挥中心情报科,每天研判南明辖区治安情况,并编发每日、每周、每月警情分析,研判发案规律、特点并及时发布和预测警情走向,根据每日实际警情数量与发案常量的升降态势实行科学布警,打破辖区、警种壁垒,进一步推行区域、警务合作一体化,形成了上下协调、警种联动、区域合作的预防和打击犯罪的防控网,确保了实战警务24小时不间断、无缝隙运行,有力提高社会面治安动态防控能力。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120637620