新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

3月贵阳真的很“贵”阳 日照时数11年来同期最少

2017-03-16 09:19:06  来源: 贵阳晚报

    昨日,记者从贵阳国家基准站获悉,从3月1日至15日,贵阳日照时数(太阳直射光线照射地面的时间)只有4.1小时,突破了11年来同期日照时数最少的纪录。据贵阳市气象台预计,受静止锋影响,贵阳市近期仍然是以阴雨天为主,气温暂时无明显回升。

    自从2月底的那一波冷空气影响之后,贵阳的太阳着实金贵,整天都是雾蒙蒙的,即使出现了晴天,也如昙花一现,不一会儿又阴沉下去。再加上13日夜间的冷空气补充,贵阳市的三月一直都是冷飕飕的,似乎跟冬天一样。根据实时天气数据显示,昨日贵阳市从凌晨1点到早上10点都一直有降雨,最高气温都未超过6℃。

    据贵阳国家基准站的数据显示,贵阳市从3月1日到15日,只有3天出现过太阳,而且出太阳的时间最多只有2小时,最低只有1个小时,总时长不超过4.1小时。就往年同期而言,这是很少见的,也是从2004年来,贵阳同期日照最少的时期。

    贵阳市气象台高级工程师姚正兰介绍,今年3月的天气状况,呈现低温、少日照的特点,这样的天气可能会使一些作物的生育期推迟,如一些果树开花时间延迟。

    “根据目前的预计,贵阳市温度还回升不了。”贵阳市气象台预报员介绍,依据15日最新的预测,一直到20日,贵阳市都是以阴雨天为主,预计到23日会转为多云天气,但具体情况还需要依据天气资料对预报进行修正。

    接下来几日的具体天气预报为:3月16日,阴天转小雨气温3~12℃;17日,阴天有小到中雨,气温6~10℃;18日,阴天转小雨,气温7~10℃;19日白天,阴天,夜间有阵雨;19日夜间,阴天有阵雨或雷雨;20日白天,阴天;20日夜间到21日,阴天间多云有阵雨或雷雨;22日,多云。(记者谭书婧)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120636846