新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据引领贵阳打造创新型中心城市

2017-03-16 09:14:10  来源: 贵州都市报

    过去五年贵阳市经济增速连续4年位居全国省会城市第一,总量超过2个省会城市。2016年,贵阳市生产总值达到3157.7亿元,规模以上工业增加值达到780.82亿元。

    五年来,贵阳市坚持“严”字当头,以“两抓两建两树”为抓手,全面落实从严治党各项要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党的建设落细落实、抓常抓长。

    同时,坚持好干部标准和“四位一体”要求,选拔了一大批敢担当、有闯劲、善创新的干部。出台“五大禁令”,加快建设“党建红云”,持之以恒反“四风”,大力整治软弱涣散基层党组织,从严推进反腐倡廉,全面落实“两个责任”,充分运用监督执纪“四种形态”,深挖严打“小官巨腐”,精心编织“数据铁笼”,强化巡察监督、派驻监督、民生监督,营造了风清气正的政治生态。

    在全市干部群众的共同努力下,贵阳市经济社会发展迅速,在英国《经济学人》智库发布的《2015年中国新兴城市报告》中,贵阳从5年前的第65名一跃成为第1名。

    五年来,贵阳大数据产业发展风生水起,中国最大的货车综合服务平台“货车帮”将总部设在贵阳,惠普、戴尔、谷歌等世界500强企业相继入驻,京筑创新驱动区域合作成果丰硕,瑞士、印度、俄罗斯等国家纷纷前来洽谈合作。

    五年来,贵阳获批建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区,成为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,首个大数据国家工程实验室落户贵阳。

    五年来,生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛,成功打造数博会国际品牌。新增各类公园410个,全市公园总数达到705个。

    五年来,贵阳市38.5万贫困人口、432个贫困村实现“减贫摘帽”,农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4300元。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到29502元和12967元。

    守好发展和生态两条底线,以大数据引领加快打造创新型中心城市,贵阳当好全省“火车头”“发动机”的历史使命,以实际行动践行发展目标。(记者杨静)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120636694