新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

太神奇!老师的一个小动作竟让孩子成绩惊天逆转

2017-03-15 15:07:23  来源: 新华网

    只是一个简单的动作,把试卷放大了一倍,平时成绩只有中下的孩子居然拿了优!这个老师到底施了什么“神奇魔法”?

    想到这个点子的老师叫孙志君,是杭州市保俶塔实验学校申花校区四(11)班的班主任,也是学校心理辅导站的站长。这是她第一次尝试“放大试卷给孩子做”。

    考试结束时,孙老师问其中一个男生,这次考试有什么感觉?男生回答:“我都做完了,看得没有以前那么累了。”

    考试结果出来了,孙老师心头一喜,那个男孩子的成绩取得了明显的提高:识字部分只扣了3.5分,得了优,与他之前的成绩相差很大。

    为什么会有这样的效果呢?

    孙老师说,这个男生很聪明,可是平时写作业较慢,错别字较多,“学习很努力,为什么成绩上不去呢?”排除了其他因素,孙老师想,问题会不会出在孩子的视知觉辨析能力上。

    什么叫视知觉?

  视知觉在心理学中是一种将到达眼睛的可见光信息解释,并利用其来计划或行动的能力。视知觉是更进一步的从眼球接收器官到视觉刺激后,一路传导到大脑接收和辨识的过程。因此,视知觉包含了视觉接收和视觉认知两大部分。简单来说,看见了、察觉到了光和物体的存在,是与视觉接收好不好有关;但了解看到的东西是什么、有没有意义、大脑怎么做解释,是属于较高层的视觉认知的部分。

    孙老师解释,视知觉跟视力不一样,是眼睛看到的东西,折射到大脑,中枢神经再分析综合做出反应的过程。

    视知觉弱的孩子,写字特别慢,错别字特别多。或许他们不是不懂,而是密密麻麻的卷子,他们真得看得不容易。“现在正常的试卷大小,对他们来说却不够大,容易把很多形近字看成是一样的。每次考试,他们会在这方面花费大量的时间,眼睛看久了会累,注意力分散,导致恶性循环。”孙老师说。

    像上文提到的这个男生,平时考试基本都来不及完成,这一次全部做完了,也是个进步的体现。“成绩提高,不管有没有试卷放大的因素在里面,只要孩子有进步,以后越来越有信心。”

    孙老师把这个结果发到了微信群里,家长们都觉得非常神奇,也为这个有心的老师点赞。

    孙老师的一个小动作,看似随意,其实就是我们一直倡导的“因材施教”。

    孙老师说,放大试卷在美国、港澳台地区是一种惯例——即使在一些大型的考试中,针对一些特别的孩子,是允许把试卷放大的。

    而像这样需要老师特别关注的学生,在学校里也不是个例。

    钱江晚报学能拓展中心的教学总监吕敏对记者说,他们曾在2015年对2万名学生、500多名教师做了一个调查,结果发现30%的孩子存在读写障碍。

    这些读写障碍的学生不适应常规性的学习,成绩一直不好,自信心也一直处于否定状态,特别需要因材施教。

    视知觉缺陷儿童有啥具体表现呢?

    1、注意力不集中;

    2、学习成绩落后于同年龄儿童的平均水平;

    3、对某些事灰度变化产生空间的远近物的记忆能力强,但对读、写、算方面的记忆能力弱;

    4、运动技巧差,动作协调不良(特别表现在双手的精细运动);

    5、阅读时常有增字、漏字,前后颠倒或跳行现象,速度过快或过慢,停顿次数过多;

    6、擅长朗读或背诵,但对内容却一知半解;

    7、写字时常多一笔或少一划,部首张冠李戴、左右颠倒;

    8、写字时看一眼写一笔,做作业的时间过长;

    9、对数学应用题理解困难;

    10、常忘记计算过程中的进位和错位,忽略逗点;

    11、说话、作文时缺乏组织,内容单调重复,逻辑混乱;

    12、语言发展迟缓,表达能力明显不足;

    13、唱歌的音调、节奏不正确,发声、速度、轻重掌握不好;

    14、畏缩、被动,社交能力低下,不会与同伴交往等等。

可有解决办法?让小编告诉你吧!

    训练方法都在这儿了,小主们可得收好了~~~

    1、七巧板拼图。先利用彩色七巧板拼出各种有色彩的图形(色彩有提示作用),再用同色七巧板拼出各种图形;

    2、彩纸拼图。让儿童利用各种颜色或画有各种图案的彩纸来复制各种模式(如人、植物、动物等),例如把画有人体各部位的彩纸拼成一个人、把“支解”的动物或植物复原等;

    3、搭积木。先练习用彩色的木制或塑料制积木拼几何形状或模型,后应用同色的捷式积木拼搭;

    4、从图片中寻找图形。在一幅图中发现一系列物体或图形,如要求找出所有正方形等;

    5、木珠拼图。用一串木珠复制一些图形或摆成不同形状;

    6、猜谜。要求儿童解谜,谜底可以是人、动物、形状、数字或字母等,但谜面必须是视觉信息或视觉想象的,如“麻房子、红帐子,里面住了个白胖子”(打一食物——花生);

    7、分类。要求儿童按大小或颜色把几何形状分类;学会用不同的分类标准将扑克牌分类;

    8、各种智力拼图。将原本完整的彩图按照一定的规律支解成若干个小部分,要求儿童根据原图还原;

    9、摹写图形。要求儿童把家长写或画在黑板上的具有不同空间位置、不同形状的图形摹写在纸上;

    10、几何形状的匹配。要求儿童把不同大小或不同形状的盖子盖在相应的瓶子上;或要求儿童按照画着的形状把相同的找出来;

    11、纸牌游戏。利用纸牌作为教学材料让儿童来匹配数字、图形等;

    12、数字、简单字或词的游戏。对数字、简单字或词的视知觉与辨别是重要的阅读准备技能。家长(尤其是幼儿园家长)可以通过合适的游戏让儿童对字母与数字进行匹对、分类、命名等,如让儿童把图片上画的图形与词进行配对;让儿童利用某种特征(如动物、交通工具等)对所有的词汇进行分类;也可以利用与“纸牌游戏”、“字母与数字”相同的方法来进行词的视知觉训练;

    13、寻找遗漏的部分。家长把一些实物(如人、动物、植物、日常用品等)画在图片上,在画的过程中有意识地漏掉某个部分,让儿童把遗漏的部分找出来;

    14、知觉速度。利用速示器或快速地呈现卡片来提高儿童认图片、图形、字母、数字、字词的速度。

    15、写、画训练。让孩子通过涂鸦的方式适当画一些“作品”,以训练眼手协调、视觉追踪等能力;

    16、迷宫训练。给孩子做大量的迷宫练习或自己动手制作迷宫,训练孩子的视觉浏览、视觉追迹等能力。

    小编今儿又“涨姿势”了,必须为有心的老师点赞!

    (综合钱江晚报、百度百科等)

 

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120632600