新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市交委收到市民治堵意见176条

2017-03-15 18:32:54  来源: 贵阳日报

    3月1日至10日,贵阳市交委向市民征集今年拟治理的城市交通堵点建议和解决措施,共收到176条建议。这是记者昨日从市交委获悉的。

    在征集意见过程中,市民通过电话、传真、发邮件等渠道向市交委提出堵点治理意见及措施,大到宏观分析全市交通状况并给出治理交通拥堵意见,小到提出每个堵点造堵原因及治理举措。根据意见反馈,花果园、大营坡、百花山路口等区域仍然是反映热点;堵点区域除涉及两城区外,还覆盖了观山湖区、白云区、花溪区、经开区等。

    一位市民来函写道:“小街小巷犹如人体毛细血管,毛细血管不通,主血管岂能通畅。”因此,他建议:可使用各社区摄像头,对小街上乱停放、阻碍交通的车辆取证处罚,打通小街道,缓解主干道交通压力;有停车场地的小区,开放对外停车服务;开发停车服务APP,引导车辆进入附近小区停车、显示停车收费标准和私家车位提供的出租时间,实现需求车主和车位业主线上交易,建立失信惩戒措施;政府倡导绿色出行,严格治理非机动车不按规定行驶,加大处罚力度,对非机动车进行暂扣等;规范各条车道通行车辆的类型,严禁其它车型驶入,提高通行率。

    针对花果园片区拥堵问题,一些市民提出,中环路下半山小镇匝道、松花隧道、北京八中往花果园湿地公园方向十字路口拥堵较为严重。因此,这些市民建议:中环路下花果园的匝道口优化车流行走线路,让经半山小镇到花果园亚太中心的桥下道路尽快通车,在一定程度上缓解松花隧道的交通压力;彻底整治桥下乱停乱放的车辆,并在交叉路口设置红绿灯;对松花隧道口到花果园购物中心的红绿灯通行时间进行调整;从花果园一期到松花隧道口的红绿灯位置多增加一条左转弯车道等;从北京八中到花果园湿地公园段,可在北海幼儿园下的路口开设一个左转口,方便需要进入花果园一期的车提前变道;可在花果园亚太中心开设上中环和下中环的路口,缓解松花隧道和购物中心的交通压力等。

    针对大营坡片区拥堵情况,市民建议:将大营路两头的公交站点移到中间宽的二十三中门口和紫金庄园门口一带,并拆除中间隔离铁栏,或在紫金庄园门口的隔离铁栏开一个可以调头的口子;将中大国际广场正大门门口的大营坡公交车站取消,迁移到其它地方;在大营坡地下通道,可封闭由鹿冲关方向进地下通道入口,在此通道口处修建一条右转车道等。

    目前,市交委正在对意见进行逐条梳理,将实地进行查看后,进行深入研究,尽可能将市民的意见和措施纳入到今年堵点治理范围。(记者 张薇)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120629510