新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省工商局省消协发布2016年消费维权十大典型案例

2017-03-15 09:04:38  来源: 新华网

    案例六:消费者“血汗钱”买商品房

    收房时美好生活的愿景被打破

    【案情简介】消费者陈某称:2014年10月4日,购买了毕节市某楼盘期房,付现金360558.00元。2015年12月31日,该房开公司向消费者交付毛胚房时,消费者陈某发现该房两间卧室均被房外“女儿墙”遮了过半的光线,两间卧室的采光非常差,卧室离墙体距离太近,与当初买房时宣传的情况不同,为此消费者要求房开商全额退款,要求维护其合法权益。毕节市消协接到消费者投诉后,立即展开调查。经调解,经营者同意退还消费者原房款360558.00元。

    【案例评析】依据《消法》第二十条 经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。经营者在交付的毛坯房与当初的宣传承诺不一致,经营者应当退还消费者购房款。

    案例七:医疗电视广告案

    【案情简介】2015年12月29日,六盘水市盘县市场监督管理局接到举报人广州某公司邮寄信函,举报称六盘水市盘县某医院在广播电视台发布的医疗广告内容及形式违反《广告法》等相关规定,导致群众的合法权益受到不法侵害。请六盘水市盘县市场监管局接此举报后,依据《广告法》、《行政处罚法》相关规定进行查处,并按规定将受理、查处结果书面形式回复举报人。接举报后,2016年1月12日,盘县市场监督管理局执法人员对某医院的经营场所进行现场检查,经查明,盘县某医院委托某电视台发布未取得《贵州省医疗广告审查证明》的医疗广告,其行为违反了《医疗广告管理办法》及《中华人民共和国广告法》的相关规定,依据《医疗广告管理办法》、《中华人民共和国广告法》的有关规定,盘县市场监管局决定对该医院作如下处罚:一、责令停止发布上述医疗广告并在相应范围内消除影响;二、处广告费用一倍的罚款:即罚款人民币肆万元整(40000.00元),上缴国库。

    【案件评析】本案是一起典型的未经审查发布医疗广告案。根据《中华人民共和国行政处罚法》及《贵州省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权适用指导意见》等相关规定,本着处罚与教育相结合的原则,处罚裁量适度。医疗广告关系民生,与人民群众的利益息息相关,对医疗广告的监管要严格执法。同时在以后的工作中,还要强化广告监管职责和责任追究,不断加大宣传教育及处罚力度,做到信息公开,标本兼治,综合管理,净化规范广告市场秩序。

    案例八:旅游入住酒店没有热水

    再遭遇酒店服务人员粗糙的服务态度

    【案情简介】2016年8月14日,消费者杨先生及家人入住荔波县某酒店 (房费共计458元),准备冲澡时,却发现酒店没有热水,杨先生联系酒店前台,服务员解释因故障正在维修,称1小时后方可供水。到了第二天早上,依然没有热水,一家三口都没有办法清洗。杨先生要求酒店对该问题进行道歉,并以房费打折作为赔偿,交涉中酒店值班经理称只能打9折作为赔偿,杨先生认为酒店的做法不合理,但想着安排好的旅游行程,只有按照房间正价结算离开,事后拨打“12315”投诉平台投诉。投诉诉求:要求按50%付房费,酒店赔理道歉。经荔波县消协工作人员调查核实,消费者投诉情况属实,酒店不能正常提供热水,不管任何原因,都应承担责任。经荔波县消协工作人员耐心细致的调解,双方达成协议:酒店负责人就服务不足之处向杨先生电话致歉,并对杨先生房费按五折收取,通过银行转账式退回房费229元。

    【案例评析】依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。该案例中,经营者不能提供热水,不管什么原因,都应该真实的告知消费者实际情况,经营者没有履行真实的告知义务,并且经营者对待消费者的态度粗糙。现在,我省正在大力发展旅游业,相关行业经营者应该转变思想,共同营造安全放心的消费环境。

    案例九:农民春天辛勤耕种

    种下的玉米种子发芽不正常

    【案情简介】毕节市七星关区阿市乡木拉村苏某等30位村民,于2016年2月18日在某经营部购买了196包“荷玉1号”玉米种子,但播种后发现该批次种子的发芽率比商家宣传的发芽率低,遂向经营者索赔,双方初步达成和解意见,经营者应于2016年4月30日前向村民赔付,但经营者逾期未赔付,村民向其索赔无果,到七星关区消协投诉。要求经营者赔付30位村民:玉米种子196包货款、劳作费10773元、复合肥折算人民币5387元、车旅费600元共计16760元。经消协工作人员调查核实,消费者投诉情况属实,经七星关区消协工作人员耐心给经营者讲解相关法律法规,经营者同意赔付消费者16760元。

    【案例评析】依据《中华人民共和国消费者权益保护法》 第八章 附 则第五十四条 农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。第二十二条 经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。经营者应该对消费者购买的玉米种子进行相关延伸赔偿。

    案例十:电话购物很便捷 “货到付款”很堵心

    【案情简介】016年3月16日,消费者李某通过电话购物以“货到付款”的方式购买了一部某品牌6s手机,2016年3月22日收到货后,李某对手机质量不放心,以存在质量问题为由不愿付款。但是从江县某快递公司快递员说:是代销售方收取“货到付款”服务款项699.00元,消费者必须支付。因此,消费者李某无法拒绝,把手机款699.00元交付给了从江县某快递公司的快递员,由此“货到付款”发生纠纷。2016年3月22日,消费者李某向黔东南州从江县市监局宰便分局投诉,请求维权。经组织调解,达成如下协议:1、从江县某快递公司给消费者李某退还手机支付款699.00元整;2、退回手机(商品)的运费由消费者李某承担,并通过从江县邮政局宰便支局将手机退回原地。

    【案例评析】依据《消法》第二十五条 经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。消费者通过电话购物有权享有七日无理由退货权,虽然,消费者与经营者约定是“货到付款”,消费者在明确拒绝收货或者退货时,快递公司不能强制收取货款,但是,消费者应该支付运费(与经营者另有约定的除外)。   

   上一页 1 2  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120629144