新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

徐梦桃:在冰雪上空飞舞的自由客

2017-03-15 18:39:21  来源: 新华社

    新华社沈阳3月14日电(记者 张逸飞)世锦赛对于“90后”徐梦桃来说早已不再陌生,这一次在西班牙,中国女孩带伤挑战向后翻腾两周转体1080度的动作,得到91.65分的表现对徐梦桃来说已足够闪耀。连续5届世锦赛都有奖牌斩获的徐梦桃依然期待着下一次的自由旋转。

    3月的伊比利亚半岛,全世界的自由式滑雪高手汇聚一堂。虽然凭借出色的发挥获得了世界杯系列赛年度总冠军头衔,但前来参赛的徐梦桃身体状态并不在最佳。不仅本赛季是徐梦桃在重伤7个月之后重返赛场的第一个赛季,而且在世锦赛前她的背部旧伤又再次发作,不得不借助针灸治疗来缓解疼痛。

    “这次在西班牙举行的世锦赛,是平昌冬奥会前最重量级的一次大赛。到了西班牙,我每次训练和每一轮比拼都是吃着止痛药上跳台的。”徐梦桃说,“比赛那几天,正赶上西班牙气温回暖,赛道有融化现象,我吃着止痛药与来自全世界的对手站在同一起跑线上,最终能拼到一枚铜牌已经比较满意。”

    2009年日本世锦赛银牌、2011年美国世锦赛银牌、2013年挪威世锦赛金牌、2015年奥地利世锦赛铜牌、2017年西班牙世锦赛铜牌,连续参加5次世锦赛从未空手而归的辽宁姑娘也因此成为女子自由式滑雪空中技巧世锦赛历史上获得奖牌数量最多的选手。此外,徐梦桃还是中国获得该项目世界杯总排名奖牌最多的选手和中国获得该项目世界杯冠军奖牌最多的选手,她还保持着该项目历史上女子最高分116.9分的纪录。

    当然,徐梦桃还有更多期待。“如果不退役,我还要继续。”徐梦桃说,“无论这是否是我的最后一届世锦赛,今天,我只想说,感谢所有人对我的帮助,感谢自己的顽强拼搏,在实现运动生涯价值的过程中,我还要面对2018平昌冬奥会,我将一如既往地做努力坚强、积极向上的小草!”

    从只能依靠轮椅走路到回归世界巅峰,徐梦桃用了不到一年。相信明年的平昌冬奥会,这名冰雪上空的自由客将带给我们更多期待。

    

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120629073