新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

神马!戒烟20年后反而得了肺癌?

2017-03-14 16:40:02  来源: 新华网

    阅读提要:戒烟20年反而得了肺癌?还能不能愉快的戒烟了。看看专家咋说。

    抽了几十年的烟,始终平安无事,戒烟后没多长时间却发现得肺癌了,这种情况常听人说起,于是人们都觉得戒烟是打破了身体和烟之间的平衡,由此诱发肺癌。事实真的是这样吗?

    前段时间,刘先生因为胸痛难忍到南京胸科医院就诊。经医生检查,发现其右肺下叶上有个3cmx2cmx2cm大的肿瘤,被确诊为肺癌早期!听到诊断,刘先生懵了,“我都戒烟20年了啊!”

    不是因戒烟得肺癌,是这些行为害了他~

    对于吸烟者来说,肺癌的发生需要内外因。外因是吸烟的时间和数量,比如一个人每天抽20支,抽了20年,这个人的吸烟指数就是400,大于400的人,肺癌风险就高出许多。而一般决定戒烟的人,多数是抽了很久,考虑到上了年龄要讲究健康,他们的吸烟指数已经到了400左右甚至更高,而且年龄也在四五十岁,这就是内因,因为此时正是身体免疫系统下降的时候。如果说,年轻时抽烟,身体的免疫系统还能监控着癌细胞的出现,甚至能歼灭它,但到了四五十岁,免疫系统弱了,肺癌就会挑这个时候发生,不管他戒烟与否,到这时候风险是一样的。只不过戒烟带来的好处都没有机会体会到就发病了。这也是为什么医生建议趁早戒烟的原因。

 


    不是戒了烟更难受,是戒断反应有个时间窗~

    中国控烟协会全国理事、瑞金医院控烟门诊周剑平医生说,动过戒烟念头的人也不少,但一瞬间的念头往往会被一些借口甚至道听途说的谬论而动摇,其中最常见的就是“戒了烟反而让人更难受”、“突然不抽烟了反而有害健康”等。事实真的如此吗?个别人戒烟后不久便查出大病甚至去世,只是一种巧合,也可能是戒烟太晚了,但绝不是由戒烟这种行为本身所引起的。

    “老烟民”们之所以相信“戒烟对身体有害”的谬论,还与戒烟后身体出现的种种戒断反应有关。


    常年吸烟的人突然戒烟后,可能会出现不同程度的烦躁不安、头昏头痛、失眠忧虑、注意力不集中,咳嗽多汗、心率下降、食欲或体重增加等不适感,这在医学上被称为尼古丁戒断综合征,俗称“戒烟综合征”。烟龄越长,戒烟综合征的表现就越明显。


    戒烟会让人难受,就像第一次吸烟时也会让人不适是一个道理。

    烟民们还记得自己第一次吸烟时的样子吗?辛辣、呛鼻的味道直冲脑门,接着头昏目眩,甚至眼泪鼻涕直流。但抽了一段时间后,便习以为常了,甚至会喜欢这种感觉。从开始时感到不舒服,到之后的习惯、再到上瘾、想戒戒不掉,几乎是吸烟者们共同的心路历程。那么,开始戒烟后,想要让身体摆脱对尼古丁的依赖,自然也会经历一个从不习惯、不舒服,到逐渐适应、习惯的过程。“科学戒烟不仅需要个人的坚定决心,还需要医生的指导、适当的药物支持以及家人的关爱和帮助。”周剑平说。


    戒烟的好处一箩筐,看看数据吧~

  • 戒烟开始——

  • 20分钟——血压降到标准水平,脉搏降到标准速度。手、脚的温度回升至标准体温。

  • 8小时——血液中的氧含量将恢复正常水平,血液中一氧化碳的含量也降低到正常水平。

  • 24小时——体内一氧化碳都消除。肺开始清除粘液和其他吸烟残留物。心肌梗死危险性降低。

  • 48小时——体内无尼古丁残留。神经末梢的功能逐渐开始恢复,嗅觉和味觉对外界物质敏感性增强。

  • 72小时——支气管得以放松,呼吸变得更轻松,呼吸畅顺,肺活量增加,整体精神面貌得到改善。

  • 2至12周——血液循环稳定,走路轻松稳健,肺功能改善10%。

  • 3至9个月——咳嗽,呼吸困难和其他呼吸问题大为好转,肺功能增加30%,咳嗽、多痰、鼻窦充血、疲劳、气短等症状减轻。气管和支气管的黏膜上出现新的纤毛,处理黏液的功能增强。身体的能量储备提高;体重可增加2~3公斤。

  • 1年——冠状动脉硬化危险减至吸烟者的一半。

  • 5年——相较一般吸烟者(每天一包)的肺癌死亡率由1.37%降至0.72%,近于不吸烟者的死亡率。口腔、呼吸道、食管癌发生率降到吸烟者发病率的一半,心肌梗死的发病率几乎降低到非吸烟者的水平。

  • 10年——吸烟者罹患肺癌的概率降低一半。患心脏病的概率降至与不吸烟者相同。癌前细胞被健康的细胞代替。口腔、呼吸道、食管、膀胱、肾脏、胰腺等癌症发病率明显下降。

  • 15年——冠状动脉硬化的危险与不吸烟者相同。

    (综合钱江晚报、上观新闻、健康时报等)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120626730