新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白云区都溪苗族同胞举办“跳场节”

2017-03-13 15:50:31  来源: 贵阳晚报

    3月12日(农历二月十五),2017年都溪农历“二月十五”苗族跳场节活动在白云区都拉乡都溪村举办。

    活动由白云区委宣传部、都拉布依族乡人民政府等主办,来自贵阳市的苗族、布依族等各族同胞载歌载舞,共庆苗族跳场节。

    都溪苗族二月十五跳场起源于“三苗”溃败南迁后,苗族的一个支系到夜郎定居,为使天遂人愿,人丁兴旺,风调雨顺,每年二月十五,苗王要带领族人举行祭天、祭地、祭祖活动。

    跳场节当天的活动由苗族传统祭祀礼、开幕式文艺表演、苗族布依族民歌舞蹈表演、民间斗鸡斗鸟四大活动版块组成。跳场节共举办三天,二月十四为踩场,二月十五为正场,二月十六为收场。(记者 王蕾)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120615861