新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

老公骗人钱财 妻子借钱退赃

2017-03-13 11:14:51  来源: 贵阳晚报

    两男子来到赤水市一山村挖到“金佛”后,委托给一位老太保存,后以遭遇车祸为由,骗走她3万元。近日,一名嫌疑人的妻子为给丈夫赎罪,借钱归还涉案款项。

    黄老太家住赤水市复兴镇一偏僻村庄,因儿女外出,她独自居住。去年12月5日,两名外地男子拿着一张皱巴巴的“地图”走进村子,请老太帮忙带路。

    其中一男子告诉黄老太,他的爷爷是位大财主,解放前因躲避战祸,曾将一尊金佛埋在村里,他们这次是前来寻找金佛的。

    黄老太后来回忆,当时,两名年轻人还带来一个仪器在村里寻宝,约一个多小时后,在一条小路旁的草丛中,仪器发出了响声。两人用锄头往下挖,很快找到了一尊“金光闪闪的佛像”。

    两男子称,这尊“金佛”价值上百万元,因为没办手续,他们不敢马上带回家,想请黄老太帮忙保管几天,到时给她20万元的保管费。之后的几天,两男子每天都打电话来,叮嘱老太要小心。第三天,其中一男子打来电话,称他在高速路上遭遇车祸,但身上银行卡无法取现,希望找老人借钱,过几天取“金佛”时,他再将这些钱连同20万元的保管费一并给她,并再给2万元的酬谢费。

    想到手里保管着“金佛”,黄老太拿出了多年存下的养老金存折,到银行将3万元转给了对方。但此后对方却再无联系。想到情况不对,老太请人鉴定她手头的“金佛”,结果发现是个假货。

    赤水市警方经多方侦查,于今年2月初在四川境内抓住嫌疑男子罗某和刘某。落网后,两人对诈骗事实供认不讳,罗某还退还了分到的16000元赃款,但刘某以无钱为由,拒绝退还,称“愿坐牢来抵账”。

    据了解,自从发现被骗,一向乐观的黄老太仿佛变了个人,成天念叨她的养老钱,曾多次去找警察。

    为帮老太挽回损失,民警只好继续做工作。

    嫌疑人罗某的妻子得知情况后,为丈夫的行为愤怒不已,同时感念老人的心痛,决定为丈夫赎罪。随后,家庭并不富裕的她向亲友们借钱,东拼西凑了14000元交到办案民警手里,希望返还给老人。

    3月12日,赤水市警方通报称,3万元涉案款项已返还给了黄老太。对于罗某妻子的行为,民警认为是她善良和敢于承担责任的表现,也为丈夫争取宽大处理创造了条件。 (记者 黄黔华)

    

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120615781