新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

渝黔快铁桐梓东站露“真容”

2017-03-13 11:04:05  来源: 贵阳晚报

    经过一年多的施工,渝黔快铁桐梓东站站房主体工程目前已经完工,进入装饰装修阶段,预计4月30日施工全部完成。据了解,桐梓东站是渝黔快铁贵州段7个新建车站中,施工速度最快的一个。

    中铁建工集团西南分公司渝黔铁路站房工程第二标段项目部承担桐梓东站施工任务。“桐梓东站是渝黔快铁新建车站,距离桐梓县城仅1公里。”项目部书记王豪介绍,该站2015年10月进场施工,站房总建筑面积为5936平方米,高度为16.825米,站房分为两层——第一层为售票厅和候车室,第二层为车站办公用房。站房主体为混凝土框架结构,站台雨棚为混凝土结构。

    桐梓东站为快铁三等站,设2站台4线(含2条正线),站台长550米、宽8米、高1.25米。站房中心设12米宽进出站地道一座。客流高峰时,候车室可容纳800多人。

    “该站采用现代简洁的设计手法,三段式的构图。”王豪介绍,其中部候车部分高昂挺拔,立柱坚挺有力,屋檐倾斜挑出,更加突显建筑的大气。整体用色清爽大方,整个建筑端庄稳重,功能布局与建筑形式和谐统一。

    目前,桐梓东站站房主体工程完成100%,站房装饰装修工程已完成85%,其中候车厅16个造型柱已经完成;出站厅吊顶预计3月15日完成;售票厅石材铺贴3月30日完成。站台雨棚主体结构和站台防水完成100%,站台剩余石材铺贴和站台栏杆安装、地下通道装饰装修将于3月30日完成。

    另据了解,目前,扎佐东、息烽、苟江等站也正在紧锣密鼓地施工中,预计4月30日同步完成施工。

    渝黔快铁全长345公里,其中重庆境内115公里,贵州境内230公里,设计时速200公里,预留250公里的提速条件。沿线共设12座车站,从贵阳北站出发,自南向北依次经过扎佐东、息烽、苟江、遵义东、娄山关南、桐梓东、夜郎镇(这7个在贵州境内)、赶水东、綦江东、珞璜南等10站,最后抵达重庆西站。(记者 曾秦)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120615669