新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府出台文件 六个方面打造“运动品牌”

2017-03-12 09:01:16  来源: 贵阳晚报

贵州省政府出台文件,六个方面打造“运动品牌”

—— 冰雪运动 健身休闲“新名片”

    贵州省政府办公厅近日印发关于加快发展健身休闲产业的实施意见,提出要打造健身休闲运动品牌、夯实健身休闲产业发展基础。据悉,这些健身休闲运动项目至少涵盖了山地户外运动、水上运动、民族特色体育活动、冰雪运动、低空运动和日常健身六个方面。

    山地资源和民族文化是贵州的优势所在,贵州将大力发展攀岩、自行车、马拉松、徒步、越野跑、探洞、露营等发展山地户外运动项目。同时扶持射弩、打花棍、踩鼓舞、秋千、丢花包、背锣球、摆手舞、独竹漂等少数民族传统体育项目。

    除此之外,省内各地江河、湖泊资源都要利用起来,发展漂流、皮划艇、赛艇、野钓、垂钓、溯溪以及龙舟、独竹漂等水上运动;支持安顺市、盘县、荔波、兴义、施秉及赤水河谷发展热气球、滑翔、航空模型等航空运动项目。

    冰雪运动则是另一个发展方向,支持钟山、水城、盘县、威宁等海拔较高地区修建冰雪场地,成立贵州省冬季运动协会,开展冰雪竞赛表演和健身培训。到2020年,各类冰雪运动场馆达到20个,直接参与冰上运动人数达到20万人。(记者 周然)

    ◎相关链接

    今年贵州将打造这些赛事

    记者了解到,贵州省将打造紫云格凸河、安龙笃山国际攀岩节,六盘水、贵阳、安顺马拉松,赤水河骑行、梵净山国际公路自行车赛、黔东南州环雷公山100公里跑等具有国际国内影响力的山地户外精品体育赛事。

    重点打造“三月三、六月六、红红火火过大年”等一批有吸引力的国际性、区域性民族特色体育品牌赛事。

    支持贵阳拳击公开赛、电子竞技大赛等时尚运动项目,鼓励举办以时尚运动为主题的群众性活动。

    除此之外,贵州还将加快清镇亚高原体育训练基地、贵州(老王山)生态型多梯度运动训练示范基地、国家红枫湖亚高原水上运动训练基地、黔东南州下司皮划艇激流回旋训练基地、百花湖水上运动基地等建设。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120611730