新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度

2017-03-12 09:00:54  来源: 贵阳晚报

贵州将加强对婚登信用记录制度的管理——

婚姻登记失信 将入“黑名单”

涉事人员或被限制贷款、乘民航高铁出行等

    记者昨日从贵州省民政厅了解到,贵州省预计在今年内逐步建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度,确保婚姻登记信息真实、准确、完整、可靠。

    目前,贵州省县级婚姻登记机构共有88个,乡镇婚姻登记点500多个,实现了全省和全国婚登系统的联网和信息共享。

    所谓婚姻登记严重失信,是指在结婚或离婚登记过程中,为了达到某种目的,采取欺骗手段,利用假名字、假身份证或冒用他人名字等进行婚姻登记,致使婚登信息失真虚假。

    “在日常结婚登记和离婚登记过程中,绝大多数当事人均能如实提供相关信息和资料。”省民政厅社会事务处负责人介绍,但在少数偏僻乡镇和县级婚登机构中,比如当事人达不到结婚登记年龄,或已婚者为了达到与他人结婚目的,利用假身份证进行婚登。在极少数偏僻乡村,甚至有人在婚登过程中,只提供一个户口簿,冒用其兄长的名字进行婚登,而户口本上没有本人照片,工作人员一时也无法准确识别,给今后兄弟间的财产分配等带来很大麻烦。

    该负责人表示,初步考虑,贵州省将按照“两步走”的思路建立婚姻登记严重失信人员信用记录制度:第一步,在目前贵州省婚登系统尚未与国家征信系统联网共享的情况下,婚登机构只要一发现婚登失信人员,立即进行记录,提醒和警示当事人;第二步,按照民政部的部署,预计今年内将给各省提供可以与全国征信系统联网的应用系统。届时,将婚登失信当事人录入该系统,当事人可能在申请救助、银行贷款、乘坐民航班机和高铁动车组等多方面都会受到影响和限制。(记者 曾秦)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120611708