新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年将开工60个以上骨干水源工程 加快破解工程性缺水难题

2017-03-12 08:52:35  来源: 新华网

    新华网贵阳3月12日电(记者杨洪涛)为加快破解山区尤其是贫困地区工程性缺水难题,贵州将继续加大投资力度,今年计划开工60个以上骨干水源工程,确保2018年全面解决农村建档立卡贫困户的饮水安全问题。

    “加快补齐补强贫困地区水利短板,是贫困地区增强发展能力的治本之策。”贵州省水利厅厅长王扬介绍,“十二五”以来,贵州开工建设的骨干水源工程达218个,贫困地区1500余万农村群众饮水安全问题得到解决,新增农田有效灌溉面积300余万亩,贫困地区水利工程设计供水能力从65亿立方米增加到77.5亿立方米。

    根据规划,今年贵州计划开工60个以上骨干水源工程,88个中小河流治理工程今年汛期前基本完成主体工程;41个小型农田水利项目的建设项目第一季度全面开工,7个水土保持建设县项目建设汛前完成。

    据了解,“十三五”期间,贵州水利建设需投入资金近1600亿元,预计需要金融信贷投入700多亿元。为加快解决贫困地区水利投入问题,贵州将发挥融资平台作用,用足用活金融政策,全面推行抵押补充贷款、“分贷”模式、“水利投资通”等金融产品,用好省级脱贫攻坚基金,保障贫困地区水利投入。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120611664