新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安樱花园万亩鲜花芬芳来袭 邀你游花海

2017-03-10 10:07:54  来源: 贵州都市报

樱花园美景。平凡摄

2017年贵安樱花园自助旅游大巴、自驾游车辆交通组织路线图。

    樱桃花下送君时,一寸春心逐折枝。别后相思最多处,千株万片绕林垂。这是唐代诗人元稹的《折枝花赠行》。在贵州省贵安新区樱花园,3月1日-31日,游客一样能够领略到元稹诗中的意境。

    贵安樱花园又称樟缘社区万亩樱花园,位于黔中腹地,红枫湖湖畔,隶属贵安新区直管区高峰镇,位于高峰镇东北部,是目前世界上集中连片种植面积最大的樱花基地,享有“樱花王国、花香四海、养身福地”之美誉。在2016年樱花花期,超过100万省内外游客慕名前来观赏,省内外主流媒体、微博热门、CCTV相继报道,广大网友亲称其为“中国樱花海”。

    樱花海中樱花王

    贵安樱花园区位优势独特,周边古木参天。整个园区境内有鸟类20余种,其中国家二级保护动物有红腹锦鸡、白腹锦鸡和白冠长尾雉。国家一级保护植物有古银杏、红豆杉。二级保护植物有香樟、柏树。其南部有上百株三四人合抱的百年樟木树分列在长约2km的香樟树大道旁侧,遮荫蔽日,蔚为壮观。

    园区内主要居住有布依族、苗族等少数民族,民族风情浓郁。尤其是布依族、苗族的传统节日——六月六、四月八、跳花节、地戏别具一格,令人神往;苗族的芦笙舞、布依族的山歌原始古朴,神秘诱人;民族民间工艺——刺绣、蜡染、织布、芦笙、服饰独具特色;农家小吃、特色菜吊足胃口,令人垂涎。

樱花园成为摄影基地。吴忠贤摄

    十年栽得花如海

    这里的樱花多从2005年开始种植,有专人看管。当年,平坝县樟缘绿化有限公司种下40万株樱花。如今上万亩近70万株樱花(包括外围区)争相绽放,引得周边的游客纷纷前来观赏。

    统计显示,每年共有游客200万人次,樱花开放期间130万人次前来观赏。

    樱花园中樱花分为早、晚樱花两个品种,早晚樱花的花期共能持续一个月,此时盛开的白色樱花属于早樱花品种(刚盛开时是浓浓的粉红色,开着开着,就变成了浅白色。快凋谢时,颜色又慢慢变成了淡淡的粉色),为单瓣花,大约10天后白色樱花凋谢,红色的晚樱花将陆续开放,重瓣花,一团一团的,花期近三周左右。

平坝樱花节。吴忠贤摄

    人文景点任君游

    在贵安,游客除了到樱花园赏花,还可以在当地感受众多景点魅力。

    万华禅院:始建于1367年。有观音、弥勒等大小佛像一万多尊,藏经五百多卷,室外有建文帝禅坐石刻及文人墨客留记石刻数十处,佛塔2处和碑林数十处。为贵州佛教文化的发源地、朝拜地。

    云漫湖国际休闲旅游度假区:区内群山环抱,欧洲风情彰显,湖水清澈,碧波荡漾,水域风光秀丽。是贵安新区正在重点打造的集商务、休闲度假、养生、宜居为一体的5A级国际旅游景区。

    贵澳农旅产业示范园:由贵安新区绿澳农业科技有限公司建设开发的一家集种、产、供、销研发一体的现代化大数据农业科技产业园。游客可参观1号果蔬体验馆,内设有大小包房可容纳400余人就餐。

    月亮湖湿地公园:是贵安新区综合性的生态地标公园,也是新区海绵城市建设的缩影。这里湖水平静、波光粼粼,与湖畔周围的小山构成了一幅灵动的山水画。

    六月六布依民族风情街:是贵安新区首个以布依文化传承为基础的休闲旅游主题商业街区,这里有野生菌、辣子鸡、酸汤鱼、黑毛猪等众多特色美食等着你品尝。

    北斗湾VR小镇:这里不但有丰富极致的VR体验,还有资深专业的VR技术人员给你现场科普。在这里,你可以通过骑行真实的自行车与虚拟场景结合的运动游戏,享受虚拟驾驶的快感、体验云霄飞车的刺激,感受真人CS的惊心动魄,在娱乐中感受运动,在虚拟中体验现实。

    车田村:位于天河潭上游,境内水资源丰富,车田河、冷饭河和三岔河支流汇聚于此形成天鹅湖湿地。还有造型奇特的、历史上村民逃生避祸的天然岩洞和幽深秀美的峡谷。值得一提的是,刚刚获得世界最受欢迎的建筑网站ArchDaily评出的2017年中国年度建筑第一名的车田文化中心就坐落在此。(记者张光平)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120602582