新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

求生之路 泪爱相随 一个肾衰竭女孩的抗争

2017-03-10 15:58:44  来源: 贵阳晚报

为了更好地储存体力配合治疗,躺在病床上的小敏在吃花卷

听着病友在一旁劝慰,母女俩突然悲从中来

透析管一直在小敏的身上,穿衣走路都要小心

老禹在病房外默默守候,救活女儿是他的最大心愿

大街上,一位摊贩得知小敏病情,冒雨给小敏母亲送去50元钱

    22岁的禹德敏,家住贵安新区党武乡大坝井村。走进她的卧室,尽管在白天,打开电灯屋内也显得昏暗,一张旧书桌映入眼帘。父亲禹国贤说,书桌是捡来的,用了20年。床和沙发,也是从垃圾堆中捡来的。

    3月8日晚上开始,禹德敏胸闷难忍。9日上午10点多,她给嫂子朱桂春说自己呼吸困难,医生接到电话后建议立即去做透析。朱桂春扶着禹德敏走出家门。半小时后,她们才走到甲秀南路拦下出租车赶往医院。

    母亲陶初秀是花溪的一名环卫工,父亲禹国贤是一名小区保安。5年前禹德敏患上肾衰竭,这对贫寒的家庭来说,无疑是晴天霹雳。2014年10月,病情略有好转的小敏执意到江苏打工,想挣钱减轻家庭负担。

    “求医路上有无奈和艰辛,也有不少感动。”禹国贤在感谢社会援助和鼓励的同时,决定取下自己的肾源来救女儿。虽说配型成功,但小敏说,父亲年岁已高,不忍他去冒险。“哪个父亲不爱自己的女儿?”老禹说,眼下,社会上有那么多好心人在关心他们,更坚定了他救女儿的决心。

    医院透析器械有限,小敏需要排队。她坐在走廊长凳上,头靠墙壁。经过3个月透析,她的体重从93斤降到82斤。中午12点多,小敏为储备体力,缓缓咽下两口花卷。医护人员将管子连在她的左胸,小敏闭上眼,开始4个小时的透析。“感觉头快炸裂了,想吐。”她说。

    从2012年患病起,小敏在QQ空间中给自己留言:今年1月4日,家人一直为了给我延长生命在努力,我却什么也做不了;2月21日,我做了个梦,在梦里哭醒了,因为我生病……

    好在也有很多朋友为她打气,每隔几天,网友“静子”都会给她留言,“要加油哦,坚持”。

    在母亲陶初秀眼中,女儿从小就懂事。小学期间每逢周末,小敏完成家庭作业后,都要背着“七彩泡泡”玩具前往花溪平桥,一边吆喝一边售卖,“一天最多能卖30多块钱,回来交给我们,还买菜回家做饭。”陶初秀说。

    患病前,禹德敏学成美发技术后,拿到人生第一份正式工资。虽然只有600元,刚一到家她就把钱全交给妈妈。此后,她都会定期把工资上交,自己只留几十块。

    陶初秀说,女儿喜欢小动物。2012年,她收养了一条小土狗,取名小胖,今年小胖生了5只狗崽。“有一次一只狗患病死了,她哭了2天。”陶初秀说。

    禹国贤打算割肾救女一事经贵阳晚报、贵阳晚报微信公众号及贵阳晚报移动客户端“ZAKER贵阳”报道后,引发全国网友关注。3月9日,禹国贤接到30多个电话。一位市民询问后,马上汇出2000元钱。每收一笔捐款,禹德敏都会记在小本子上。

    禹国贤是河南平顶山人,父女俩的户口还在那边,他们也得到家乡媒体——河南《大河报》的关注。大河报驻平顶山站的记者已和禹国贤联系,准备报道他割肾救女的事情。

    “家人支持我,素不相识的好心人也在帮我,路很长,我还想走下去。”禹德敏说。(文/实习生 陈绍媛 记者 罗付伟 图/ 记者 张志红)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120602335