新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳两百余位人工影响天气工作民兵 四分之一是女性

2017-03-09 18:16:48  来源: 贵阳晚报

女民兵在工作中

    贵阳市240余名“人影”工作民兵中,有52名人员是女性。在贵阳市气象局人工影响天气办公室近期组织开展的人工防雹减灾、增雨抗旱作业骨干民兵安全技能训练中,女民兵身影赫然在列。

    作为贵阳市人影民兵中的一员,开阳县楠木渡炮站杨佩芬的日常工作与天气变化紧密相连。在家里干农活时,只要发现天气不正常,杨佩芬的第一反应就是及时冲向炮站,为防雹减灾工作做准备。

    “很多朋友对我们的工作或许有一个误解,认为人工影响天气真能呼风唤雨,但事实并不是这样。”贵阳市气象局人工影响天气办公室工作人员说道,人工影响作业是基于天气情况作出人为影响,以减小恶劣天气给人们带来的生命财产损失。

    以人工降雨为例子,需要天上有云,有一定的降雨条件,发射炮弹后使其降雨,或是播撒碘化银催化剂,增加降水量。(石奎 记者 谭书婧) 

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120588635