新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水通报6起纪检监察干部违纪典型案例

2017-03-08 16:48:35  来源: 新华网

    新华网贵阳3月8日电 据贵州省纪委监察厅网消息,近年来,六盘水市纪检监察机关全面贯彻从严治党要求,始终把建设忠诚干净担当的纪检监察队伍摆在突出位置,抓紧压实内部监督,以零容忍态度严肃查处纪检监察干部违纪问题,近年来查处6起纪检监察干部违纪典型案例。

    六枝特区岩脚镇原党委委员、纪委书记蔡小安等4名纪检监察干部履行监督责任不力问题。2015年8月以来,岩脚镇金星村某村民多次向纪检监察机关反映该村村委主任付某某(另处理)打“白条”收取其社会抚养费等相关问题。原镇党委委员、纪委书记肖雄腾、纪委副书记张俊福对该信访问题重视不够,未认真深入核实,敷衍了事;继任镇纪委书记蔡小安、副书记徐金祥未认真履行职责,对能发现的问题没有发现,就对该信访问题作初核了结。另外,蔡小安还存在其他问题。2017年2月,蔡小安受到党内严重警告处分并调离纪检监察系统,张俊福受到党内警告处分,肖雄腾、徐金祥被诫勉谈话。

    六枝特区龙场乡原党委副书记、纪委书记张林工作日午间饮酒并对抗组织调查问题。2015年1月8日中午,张林等人参与公务接待,就餐期间饮用3斤白酒,并且在六枝特区纪委开展调查核实期间,张林与他人统一口径,捏造接待对象,隐瞒事实真相,互相串供对抗组织审查。2015年1月,张林受到撤销党内职务(降低一个职务层次)处分。

    盘县卫生和计生局纪检组长袁占平履行监督责任不力问题。2014年至2015年,盘县卫生系统发生多起违纪违法案件,原盘县卫生和食品药品监督管理局局长及一名副局长、县人民医院、县第二人民医院、县中医院等单位5人因收受贿赂被移送司法机关处理。2015年6月,因履行监督责任不力,袁占平受到党内警告处分。

    盘县英武乡原党委副书记、纪委书记支太富贪污项目建设结余款问题。2009年7月29日,支太富与王攀(另处理)按照时任英武乡乡长支太斌(已移送司法机关)安排,把英武乡封白公路建设项目结余资金40万元借出并用票据冲平后,将其中3万元用于平时公务接待,剩余37万元存入王攀私人账户。2009年至2012年期间,支太富与支太斌、王攀3人共3次通过现金或购买油卡方式,从上述结余资金中私分11万元,其中支太富分得现金3万元。2014年12月,支太富受到党内严重警告处分,违纪所得被收缴。

    水城县交通运输局原党组成员、纪检组长吴健履行监督责任不力问题。2012年至2014年期间,水城县交通系统发生多起严重腐败案件,原水城县交通运输局局长及一名副局长,水城县交通运输局公路管理所所长及一名工作人员,水城县交通建设公司经理5人收受贿赂,数额巨大。2015年6月,因履行监督责任不力,吴健受到党内警告处分。

    钟山区生态文明建设局党组副书记、纪检组长李增刚收取服务对象礼金问题。2011年至2013年,李增刚在担任钟山区生态文明建设局水库管理所负责人期间,多次收受2名服务对象礼金共1.16万元。2016年10月,李增刚受到党内警告处分,违纪所得被收缴。

    六盘水要求各级纪检监察机关要切实加强干部队伍建设,按照“严管就是厚爱”的要求,高标准、严要求、严教育、严管理,贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,不断健全和完善内部监督机制。充分运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对纪检监察干部违纪行为从严查处,真正让纪律立起来、严起来、管起来,不断净化纪检监察干部队伍。全市各级纪检监察干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,高度警醒,敢于监督,敢于担当,敢于创新。自觉把纪律和规矩挺在前面,不断提高纪律意识、法律意识,率先垂范、严于律已、不辱使命。自觉接受监督,强化责任担当,切实改进作风,共同树立和维护纪检监察机关和纪检干部良好形象。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120591684