新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

妻 谎称女儿险被抢 夫 胡乱发帖被拘留

2017-03-08 10:30:28  来源: 贵阳晚报

邹某发布的虚假信息

邹某发布的澄清信息

    当下,微信朋友圈已成为很多人了解身边事的重要平台,然而朋友圈中的“乌龙”事件却让人们难辨真伪,有的甚至造成严重后果。近日,两起在贵阳市民微信朋友圈里传播的虚假信息闹得沸沸扬扬。

    警方郑重提示:切勿造谣、传谣,切勿在网络上传播虚假信息,在网络上碰到相关信息无法核实真伪时,也切莫随意转发。你的手一滑、一点可能只需要一秒钟,但是所带来的后果可能会让自己陷入“麻烦”。

    妻 谎称女儿险被抢

    夫 胡乱发帖被拘留

    据称,妻子撒谎是为了让老公多关注孩子

    日前,乌当区一女子编造女儿险些被抢的“故事”,想增加老公“危机感”,以缓解自己送孩子上学的负担。结果老公信以为真,在微信朋友圈发布。警方介入调查,信息发布者被行政拘留。

    据了解,3月5日,一条乌当区有人抢小孩的微信在贵阳市民的朋友圈内广泛传播:“紧急扩散,2017年3月5日下午,我老婆带着我3岁半女儿邹心雨走到乌当垃圾处理站对面人行道时,一个四十多岁一米六左右,穿黑色衣服(的人),在我老婆不注意的情况下,抱起我女儿就往马路对面跑(对面有一辆灰色车,上面还有人半开着门),我老婆反应快,追上此人,拿起手中的包打向他头部,然后大喊,他才放下孩子,跑上对面的车,朝‘城市山水’方向逃窜。现在希望大家紧急扩散此消息,这帮抢小孩的已经到新添寨了。让所有父母注意自己小孩。”

    该信息在朋友圈传播开后,乌当区公安分局创新派出所联合分局网安大队对此事迅速开展调查。通过细致走访调查后发现,是创新派出所辖区内一名邹姓男子通过微信发布了这条关于“抢小孩”的虚假信息。

    面对警方询问,邹某告诉民警,自己没有传谣,他所发布的内容是妻子的遭遇,是当天晚上听到妻子说了过后,他才发布到朋友圈的,本意是借此提醒广大家长注意。

    随后,警方又传唤邹某及其妻子车某到派出进行询问,但让民警苦笑不得的是,车某告诉民警,这个事情其实是她杜撰编造的。车某说,因为工作累,没时间接送娃娃上学,本想以此事吓唬丈夫邹某,希望丈夫邹某每天能分担接送娃娃上学的责任。

    通过调查询问,邹某对其在网上散布虚假信息的违法事实供认不讳,因涉嫌在网络上散布虚假信息扰乱社会秩序,邹某被乌当公安分局依法行政拘留。在办案中,邹某还主动要求编发一条澄清信息,在朋友圈中进行发布,予以解释。目前,案件正在进一步办理当中。(记者 陈绍媛 罗付伟 文/图)

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120587611