新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

叶辛推出新作《古今海龙屯》

2017-03-08 08:57:39  来源: 新华网

    新华网贵阳3月8日电(记者 李惊亚)继《蹉跎岁月》《孽债》之后,著名作家叶辛日前推出长篇小说《古今海龙屯》,将擅长的知青题材与世界文化遗产相结合,新作已由新星出版社出版。

    记者从贵州遵义市汇川区委宣传部了解到,近日,《古今海龙屯》一书在遵义举行新书发布会,该书将知青题材与平播之役巧妙结合,结合海龙屯、平播之役相关历史材料、民间传说、人物故事,用“现代、明代、当代、尾声”四个篇章重现了海龙屯的前世今生和杨氏家族的风云变幻,反映了一个时代的历史风貌。

    叶辛1949年生于上海,1969年到贵州插队落户,此后扎根贵州二十余年。知青的人生命运、痛苦和欢乐,一直都是叶辛作品的主题,其中,发生在遵义地区、被称为“万历三大征”之一的平播之役,早就成为他看好的创作题材。缘于对贵州第二故乡的眷恋和对海龙屯特殊的情怀,经过数十年的酝酿、构思,叶辛终于写成长篇小说《古今海龙屯》。

    海龙屯又名龙岩屯,位于汇川区高坪街道境内的龙岩山上,始建于南宋宝祐五年,1600年,播州第29代世袭土司杨应龙反叛朝廷,在24万明军100多天的围攻下,海龙屯城堡毁于战火。现存的遗存主要包括城防设施、行政及生活设施、手工业设施、交通设施等,是中国封建王朝在西南地区推行土司制度的见证。2015年7月,海龙屯土司遗址被列入世界遗产名录。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120587291