新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

90后残疾女孩从“弃儿”到“宠儿”的故事

2017-03-07 17:30:41  来源: 新华网

杨科秀在出租屋里制作钻石画。

    新华网贵阳3月7日电(通讯员 罗星汉)今年23岁的杨科秀,是贵州省遵义市红花岗区忠庄镇勤乐村人。出生后因双脚患有先天性高度残疾被亲生父母遗弃,被人捡回家后发现是残疾女孩再次被遗弃。最后被杨科秀现在的妈妈陈洪先捡回家抚养长大。

陈洪先(左)将缝好的衣服为杨科秀穿上。

    陈洪先和老公杨朝喜上有父亲,下有两个男孩和一个女孩,全家人只有两亩土地,家庭贫困,生活困难。但对突然增加的家庭成员杨科秀,大家不但没有嫌弃,还十分疼爱她,并为她取了个名字叫杨科秀。

    这是一张全家福,从右至左依次为:父亲杨朝喜,二哥杨科莲,杨科秀,妈妈陈洪先,二嫂刘扬群,姐姐杨科敏。大哥大嫂因在外打工未在图中。

    有了新家后,杨科秀一下从“弃儿”变成了“宠儿”。她在野外被蚂蚁咬伤的眼睛和肚脐得到了及时清洗,脚病也得到了继续医治。12岁那年,杨科秀开始上学,19岁辍学回家。随后,在遵义义工协会卓先顺等人的帮助下学会了塑料花制作手艺。2016年,杨科秀与同为残疾人的钱杨波、陈宗军等人一起开公司生产和销售塑料花。不久,创业宣告失败,杨科秀又回到家中,由父母供养。

杨科秀(中)在公司里与工友们一起制作塑料花。

    杨科秀的两个哥哥和姐姐均已成家,父母靠打扫卫生每月有1600元的收入,而母亲和自己每月的医药费就要750元以上,加之每月600多元的房租水电费,余下的钱根本不够生活。无奈之下,杨科秀的妈妈只得上街去捡垃圾维持正常开支。

杨科秀(右)在姐姐的搀扶下行走在乡间小路上。

    尽管如此,杨科秀依然是家里的“宠儿”。父母总是把最好吃的给她留着,并且不让她干重活,怕弄痛她的脚。哥哥、姐姐也经常来看她,送些食物和衣物过来。杨科秀一个人在家时会静静的制作钻石画。她说,她还想摆个水果滩,开始第二次创业。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120584958