浅析县域经济发展的成因及建议
新华网 ( 2017-03-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王刚 练绍义
 

    全国经济进入新常态后,面临转型升级、提质增效的新压力,更加注重经济发展质量和效益。2017年中央、省、市经济工作会议,提出了很多新思路、新观点和新举措。按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,笔者结合县域经济实际,客观分析和评估全县2016年经济社会发展形势,对标、对表找差距,纵横比较找原因,就经济发展优势及成因浅议于后。

    一、经济发展的成因

    多年来,县域经济发展一贯坚持发展绿色生态有机产业,随着凤冈锌硒茶、茶海之心国家AAAA级景区为代表的农产品和特色精品旅游逐渐扩大凤冈对外知名度,生态经济已见成效,而在农业现代化程度、山地特色高效农业中,存在农业产业发展单一、结构性矛盾突出、企业抵御风险能力不足的问题,一直束缚着工业在全县经济总量中的份额和传统落后工业转型升级、基础设施建设步伐。如2016年凤冈县主要经济指标完成情况:

    二、经济工作建议

    不等不靠,清醒有为,注重生态经济这一县域经济主攻方向,坚定凤冈绿色有机可持续发展决心。在经济社会发展动力上,一方面继续巩固传统动力,另一方面从改革中培育新动力,一定要有信心率先增加绿色GDP份额、一定要以群众得实惠为工作导向、一定要拿出用人的有效办法、一定要定出长远目标和规划,谋发展求突破。

    (一)从供给侧改革中改出新动能。2017年经济工作,牵住供给侧结构性改革这个“牛鼻子”不放松,大有作为去杠杆、降成本、补短板,大有作为开出“良方”,在茶叶、肉牛、万寿菊、特色中药材等产业上做文章,调优农产品结构、调好农产品生产方式、调顺现代农业体系,增加绿色农产品有效供给,满足人民对健康食品的需要。有效对接供需两个市场,充分利用好村级淘宝等电商平台,助推“凤货出山”增加农民收入,把健康食品快速分享出去,壮大分享经济,带动绿色生态产业快速发展,向群众释放“绿色红利”,推动全国有机农产品精深加工集聚区、全国茶旅一体休闲区、全国山水田园宜居区、全国有机农业示范区、全国大数据产业特色示范区的早日实现。

    当前,全县脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金项目申报工作已经启动,并成功入库30余家企业,这项产业将会助推凤冈县去金融杠杆,推动“黔货出山”,让茶叶、肉牛、万寿菊为代表的农业企业上市、亮市。以推进全县农业结构性改革为契机,壮大农村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,早日实现同步小康。

    此外,抓紧完善道路交通建设,既是降成本,也是补短板。加快凤务路升级改造、湄汶线、通村连组路等交通建设进度,通过向上争取资金、专项建设基金、招商引资、PPP模式、产业基金、银行贷款等方式,让更多道路交通项目在十三五期间落地实施,有利于降低物流成本,促进电商快速发展,提高群众生活质量和幸福指数。

    (二)从项目投资中稳定经济增长。投资找出路,提高全县经济增长速度。一是加强项目谋划,充分挖掘项目潜力。各项目责任单位必须围绕产业政策,重视投资重点及县域区位、资源优势,积极谋划项目,做到建设一批、申报一批、论证一批、储备一批,确保完成目标任务。二是加强调度分析,加快建设进度。对全县在建的重点建设项目,特别是省市重大项目,未完成年度投资计划任务或按期完工的,要找准问题、分析原因、提出对策,实行倒排工期动态管理,坚持调度和通报,确保未按期完工项目尽早完工。三是加强服务工作,进一步推动重点项目落地。把抓前期、促开工作为推进项目建设的重点。加快项目前期工作,提高审批效率,简化审批程序,加快项目土地、规划、施工许可等各项前期手续办理,落实水、电、热、气、交通运输等配套设施建设,为项目尽快落地创造条件。落实领导挂帮制度,严格落实挂帮责任,督促协调有关单位加大工作力度,帮助企业解决项目建设中存在的问题。四是加强项目包装,积极争取上级资金和信贷资金支持。各乡镇、部门要立足县域经济的特点,结合县域产业结构调整、产业转型升级、城市品位提升及民生事业改善等方面包装项目,积极争取国家专项建设基金,发挥政府投资引领带动作用,大力拓宽多元化融资渠道,完善政银企合作机制,搭建融资平台,引导信贷资金和社会资本优先支持重点项目建设。五是加强统计工作,推进5000万元以上项目入库。适应投资统计新要求,协调项目业主加强统计入库和网报工作,做到应统尽统。加强项目建设进度和入库工作,对已经开工形成实物工程量因各种原因未能入库的项目,协助分解落实责任,督促及时入库。协调统计部门,加强对项目业主的入库指导,提高入库通过率。

    (三)从服务企业中提升营商环境。为了正确处理好环境整治与推进发展的关系,按照县委、县政府卫生、生态、治安、市场、服务和农产品质量安全六大环境整治工作的要求,从经济工作角度出发,一是有步骤地推进“放管服”改革,大幅提升职能部门服务窗口的服务质量,注重政策的正确宣导和群众的实际利益。围绕投融资工作,加大招商引资力度,督促推进职能部门对投资企业后期服务工作,深入开展“企业服务年”活动,营造一个“愿意来、很方便、不想走”的商业环境。在商业活动中,用改革协调好政府与市场的关系,充分尊重市场规律,激活市场各要素,要切实做好“公共服务、宏观调控、市场执法管理”角色。真正让投资企业成为“公平正义、互利共赢、方便快捷”的商业环境代言人。二是加快补齐交通建设、城镇建设、美丽乡村建设等硬短板和补齐干群干事创业热情、干部服务协调动员能力、群众满意度等软短板。三是加快推进“大众创业、万众创新”工作,尽快构建“大学生、农民工返乡创业园”,为创业人士营造良好的创业环境,把真干事、干实事、做实业的创业者引进来,留下来,扶持起来、干出实绩来。四是干部职工自身要强学习、明县情、懂政策、善服务、有思路、有办法。在招商引资、经贸服务、商会交流、对外宣传等活动中,决不能忘记高品质的绿色农产品、独特的生态旅游资源优势;绝不能忘记县十三五规划宏伟蓝图;决不能忘记坚持绿色、低碳、循环、集群、融合发展理念,构建绿色生态经济体系这个硬任务;决不能忘记2017年经济发展指标任务;绝不能忘记宣传“东有龙井·西有凤冈”“禅茶瑜伽·养生凤冈”“酱酒看茅台·茶酒看凤冈”“凤冈牛·牛天下”四张名片。

    (四)从干部中挖掘经管类专业人才。认真研究和评估全县现有人才资源,重视经济类人才的培育和挖掘,进一步完善考核方式、用人导向,盘活人尽其才,才尽其用,发挥人才朝气、人才活力。通过内部培养、创造平台、合理交流等方式留住优秀人才,让“人才”有效地为县域经济社会发展尽好力、服好务。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120582497