新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

舌尖上的黎平瑶族美食——烟熏干猪脚

2017-03-07 10:45:58  来源: 新华网

图为黎平县永从镇今则瑶族村民自制的烟熏干猪脚。

    在黎平县永从镇,有一个瑶族村落——今则瑶寨,这个瑶寨几乎每家每户的火堂上,都挂着几只栗黑色的烟熏干猪脚。

    瑶族的烟熏干猪脚,瑶语称为“嘎陆妹客”。

    每年的春节前几日,黎平县境内的瑶族和居住在境内的侗族、汉族、瑶族、水族一样,春节前都要杀年猪过大年。并且也喜欢腌制腊肉、香肠等耐存肉食品。

    而瑶族腌制的烟熏干猪脚,更是腌制烘熏干肉类的特色美味上品、精品。

    瑶族干猪脚制作虽然简单,但所用的猪脚必须是本地的黑毛猪或小花猪,不喂饲料,只用大米和米糠熟食喂养,土猪屠宰之后,取新鲜猪脚用盐腌制3—4天后,再吊在炉火上用柴火烟熏而成,熏晾干猪脚必须用当地杂柴烧火烟熏,熏干后的猪脚香、脆、耐储存。据当地瑶族村民介绍:瑶族喜欢吃油茶,经常在地火炉里烧火,吊在上面的猪脚自然得到烟熏,一般20多天后便可加工食用,食用时可上蒸笼清蒸,也可清炖、黄焖,如果佐之以野生的春笋、蕨菜,味道会格外鲜美。

    瑶族烟熏干猪脚最特别的一点是猪脚吊在炉火上,至夏天乃至秋后,也不会变质变味。(黄沙 石亮智)

    

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120581346