新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺谷氏故居即将修复完工 不久后将对外开放

2017-03-07 16:39:58  来源: 贵州都市报

谷氏故居修复后的模样。

    日前,位于安顺市儒林路上有着百年历史的谷氏故居,按照“修旧如旧”的原则,即将完成修复工程,不久将对外开放。

    所谓谷氏,即谷正伦、谷正纲、谷正鼎。在中国近代社会曾流传一种说法“谷门三中委”、“宋家三姐妹”,蒋介石也曾给谷氏写有一副对联:“一门三中委、天下第一家”。目前,谷氏子女分布在美国及中国台湾。

    谷氏故居为谷正伦兄弟之父谷用迁创修,亦是谷氏兄弟诞生、度过童年、少年及1949年前时常活动的地方。占地面积l770平方米,房屋建筑总面积1371平方米,两室临街平行,均为三进二院,为砖、石、木结构民居建筑。因年久失修且长时间无人管理,近年来,砖木结构的谷氏故居设施已经老化。按照整修方案,谷氏故居从去年开始在原基础上进行修缮。

    笔者3月6日来到谷氏故居,该建筑复原了故居三进二院的格局,建筑立面饰有砖砌壁柱的风格也得以重现。有关负责人表示:“谷氏故居的修复,不仅仅是建筑本身的维修和整理,更是对文化遗迹和建筑艺术的保护。”(记者 袁知坚 摄影报道) 

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120580684