新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳共享单车:最后一公里的选择

2017-03-07 17:23:51  来源: 贵州都市报

    

现在,在街头随处可见骑着共享单车的市民。

2月19日,网友拍下在花溪十里河滩被锁的永安车行共享单车。

花溪大学城贵州师范大学门口摆放着上百辆共享单车,有的学生还骑着去上课。

目前贵阳的共享单车有两款,分别是绿色的快兔出行和黄色的永安车行。

下载“快兔出行”或是“永安车行”APP后进行扫码就能租车。

    1月,贵州首批共享单车进驻贵阳。

    对于地形并不平坦,有着山城之称的贵阳来说,单车这个交通工具和这个城市显得有些违和。

    陌生、观望、尝试……市民们还未完全认识共享单车这个新鲜事物时,又一家共享单车运营商进驻贵阳。

    短短一个月,就有两家共享单车在贵阳抢滩登陆。从目前的发展态势来看,政府层面有交通部的点赞和鼓励,民间有诸如高瓴、华平、滴滴、腾讯等资本大鳄,以及一群重量级天使投资人的关注,注定还会有新的共享单车品牌入驻。

    最值得期待的是,当色彩缤纷的共享单车以网红的身份出现在街头,市民的出行习惯能否如运营商期待的那样,发生根本性的改变。

    两辆单车抢滩贵阳

    在运营商看来,贵阳是适合单车骑行的。

    作为首家进驻贵州的运营商,快兔出行CEO邱林告诉贵州都市报冲锋鸡记者,单从地理条件上看,贵阳确实不是理想的发展共享单车的地区,这也是快兔出行先期投放在观山湖区的原因。

    相对贵阳老城区,观山湖区地势平坦,而且作为一个较为年轻的新区,观山湖区的经济发展、城市基础设施建设方面在贵州名列前茅。

    单论基础设施建设,于5年前开始修建,并逐步扩展的专用自行车道,为日常骑行提供了其他区县不具备的基础条件。

    此外,观山湖区有大量的来自全国各地的“贵漂”在这里工作、生活,也许共享单车这个新鲜事物,在这里更易于得到尝试和认同。

    效果在投放之初就得以显现。

    正式运营的那个清晨,当分布于观山湖区的五千辆共享单车出现在街头,单车上醒目地写着“每小时一元”,懂的人拿出手机对着车上的二维码扫一扫,会心一笑:共享单车来了。

    运营之后,人均25分钟的骑行时间,给了邱林极大信心。

    这一次,在《2016中国城市商业魅力》榜单中晋升二线城市的贵阳,在共享单车这个新鲜事物上终于跟一二线城市实现了同步发展。

    不过,快兔出行并未打算就此偏安观山湖一隅。“先入为主,占山为王”这句老话,在共享单车方面行不通。

    就在快兔出行正在布局将投放区域发展到花溪,将投放量增加到两万辆时,“另一辆”单车冲进了贵阳。

    2月17日,一家叫永安行的共享单车运营商,将首批五万辆共享单车,投放到了观山湖区和花溪区的主要商圈、高校聚集区、公园和主要干道。

    不到一个月时间,两家共享单车运营商在贵阳这个连本地人都觉得“不适合骑自行车”的城市拉开了架势。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120580277