新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳第一座人行天桥大西门天桥将告别市民

2017-03-07 09:07:47  来源: 贵阳晚报

始建于1986年,作为贵阳第一座人行天桥——

大西门天桥 将告别市民

拆除已于本月3日启动,下周完成;将改建成地下通道

    1986年10月,大西门附近建起了贵阳的首座人行天桥——大西门人行天桥,后因配合瑞金路拓宽改造,才成了现在的两座平行单体桥,但由于桥面较为狭窄,满足不了市民的过街需要,因此将于近日被拆除。未来在这里,取而代之的是一座占地六千余平方米的地下通道。

    3月6日,横跨瑞金中路的两座水泥钢构人行天桥,正在进行拆除,楼梯已经被拆,只剩下钢筑桥面还在挺立,似乎在诉说着这座历经三十余载风雨的天桥故事。

    在施工现场,挖掘机、打孔机轰鸣作响。工人操控着打孔设备,尽管春寒未褪,仍满脸挂满汗水。现场施工人员介绍,之前人行天桥桥面太狭窄,加上一半是商铺,有安全隐患,高峰期满足不了市民通行需求,且影响市容市貌,因此将被改建成地下通道。通道总面积为6855.3平方米,未来除了供市民过街外,其余部分或将成为一个地下商场。

    据贵阳城投公司介绍,大西门天桥拆除工作于3月3日开始,到5日中午,天桥桥面已被拆除,只剩一个空的桥体,全部工作预计下周完成。

    就过街问题,施工方称,施工期间,市民改走临时划好的斑马线,每天早上7点到晚上10点,由交警维持秩序。此次拆除改造工程为期一年,新建通道总面积为6855.3平方米,其中地上面积1300.3平方米,地下面积5555平方米,出入口面积980平方米,预留连接星力百货通道面积90平方米。

    未来地下主通道的宽度将达5.2米,净高3.0米。据了解,出入口共有四个,分别位于瑞金路、市西路的四个角。(黄体 记者 孙征康) 

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120580253