新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:以坚定清醒有为精神状态做好各项工作

2017-03-07 08:57:07  来源: 贵州日报

 贵州代表团举行团组开放日活动

以坚定清醒有为精神状态做好各项工作

陈敏尔 孙志刚发言并回答记者提问

  3月6日,贵州代表团举行第三次全体会议,审议政府工作报告,对中外媒体开放。记者 旷光彪 邓刚 摄

    又是一年两会时,又是两会开放日。3月6日,出席十二届全国人大五次会议的贵州代表团在驻地举行团组开放日活动,向中外媒体开放审议《政府工作报告》过程,并回答媒体记者提问。80余家中外媒体的160余名记者前来采访。

    全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并发言。全国人大代表、省委副书记、省长孙志刚参加会议并发言。

    陈敏尔在发言时说,当前,我省正行进在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的道路上,发展的任务重,面临的困难多。我们做好各项工作,必须保持良好精神状态,始终做到坚定、清醒、有为。要保持政治定力、战略定力、发展定力,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地围绕“四个全面”战略布局做好地方工作,牢牢守住发展和生态两条底线,坚定不移走百姓富、生态美两者有机统一的发展新路。要保持清醒的头脑,勇于直面矛盾困难,抓住用好发展机遇,自豪而不骄傲,昂扬而不张扬,务实而不浮躁,把工作抓得更加有力、更加得法、更加有效。要保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的劲头,迎难而上、砥砺前行,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,努力实现新的更大作为。当前和今后一个时期,我们要以大扶贫统揽经济社会发展,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以铁一般的决心、超常规的力度,强力推进大扶贫战略行动,形成全力扶贫、全面扶贫的大格局,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,确保如期实现农村贫困人口脱贫。要以大数据引领经济社会发展,积极拥抱大数据时代,以“钉钉子”精神盯紧抓牢大数据这颗“钉子”,加快建设国家大数据综合试验区,更好地用大数据引领经济转型升级、提升政府治理能力、服务社会广大民生。要以大生态推动经济社会发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,把“绿色+”理念融入经济社会发展各领域,贯穿生产生活生态活动全过程,大力建设国家生态文明试验区,加快发展绿色产业,深化生态文明体制改革,加强生态环境保护,让绿色为老百姓带来更多红利。

    孙志刚在发言中说,推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央根据经济发展新常态做出的重大战略决策,为我国经济转型升级实现可持续发展指明了方向。李克强总理在报告中强调要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,把改善供给侧结构作为主攻方向。推进供给侧结构性改革既是一场硬仗又是难得机遇,要把各项任务抓紧抓实抓好,推动贵州供给质量和效益上水平上台阶。要大力推进“三去一降一补”,多措并举降低企业成本,坚决化解过剩产能,加快保留产能技术改造,严把新上项目环保关、生态关;强力推进大扶贫战略行动,确保脱贫攻坚再战告捷。要大力推动工业转型升级,推进大数据、“互联网+”与制造业深度融合,实施“百企引进”“千企改造”工程,培育更多新产业新业态。要大力推动农业结构调整,围绕老百姓餐桌调整种养结构,创新组织生产模式,加快打造数量充足、质量优良的绿色优质农产品供给体系。要大力推动旅游业井喷式增长,用好旅游资源大普查成果,打造更多精品旅游景区、线路和产品。要大力加强品牌建设,深入开展质量提升行动,以质量优势赢得竞争优势。

    围绕审议《政府工作报告》并结合工作实际,马长青、雷艳、陈昌旭、胡荣忠、刘桥英等代表先后发言。代表们发言结束后,中外媒体记者踊跃提问。陈敏尔、孙志刚和廖飞、王秉清、吴明兰等代表分别回答了记者提问。(记者 许邵庭 马刚 陈曦)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120580191