新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承作客新华访谈

2017-03-06 21:32:44  来源: 新华网

贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承作客新华访谈。

    主持人:各位网友大家好!这里是新华网“2017全国两会”特别访谈。我是主持人刘畅。截止到去年底,贵州省的茶园面积已经达到了696万亩,连续三年居全国第一。在贵州,茶产业更是成为了贫困地区脱贫致富的重要产业。今天我们有幸请到了贵州省农委、省茶办常务副主任胡继承,胡主任作客到我们的新华访谈。胡主任,跟我们的网友打个招呼吧!

    胡继承:大家好!

    主持人:今年年初,中央提出了各地要做大做强优势特色产业,我们知道贵州的茶产业已经成为了当地的特色产业。您能给我们介绍一下贵州茶产业的发展历史吗?

    胡继承:贵州是茶叶的原产地,云、贵、川包括湖南的一部分是茶的原产地,基因是最好的。从历史上来说,陆羽说“黔中生思州、夷州、播州、费州”,加上另外的几个州,一共11个州。这些地方交通很不方便,偶尔得到的茶的味道非常好。在明清的时候,贵州历史上就是产茶的地方。由于交通的闭塞,贵州的茶叶一直在默默无闻之中。在抗战的时候,中国茶叶科研所搬到了贵州湄潭,浙江大学也搬到湄潭,从那个时候开始,贵州开始了大规模种茶,一直到50年代、60年代、70年代,贵州的茶叶都是以中国茶叶出口的味精茶相称。在2006年,我们开启了贵州茶叶的种植历史,每年新增种植的面积都是50万亩以上,一直到去年,全国每年新增茶叶一半的面积是在贵州实现的。经过十多年的努力,贵州已成为中国面积最大的茶叶基地,有700万亩茶园。

    主持人:贵州茶产业这样好的发展态势,您觉得得益于什么呢?

    胡继承:得益于我们天生丽质。因为要在一个地方种植,就要研究比较优势。第一,贵州是原产地的核心地带,原产地原则上我们就是最优秀的,这是世界农业史上通用的。第二,我们研究了比较优势之后,我们觉得贵州做茶叶非常有条件。这十年来,我们省委、省政府和农民群众一直大力推进这个事情。我觉得更为重要的是贵州的天生丽质,土壤、空气湿度、气候条件特别适合茶叶。高山云雾出好茶,中国所有的好茶都出在高山云雾之间。西湖龙井,虽然山不高,它也是在云雾缭绕之间的,这是贵州的基本条件。

    主持人:和地形地貌、气候都是息息相关的。今年两会上,有一个词“精准扶贫”是频频地被提到。贵州茶产业也是在当地精准扶贫方面起到助推的作用。贵州的茶园基地建设是如何与农民实现链接的呢?

    胡继承:在上世纪90年代以前,原则上都是以国有茶厂、公社、社队茶厂、基地茶厂为主的。在2000年以后,集体茶厂、国有茶厂不断萎缩。我们在2006年做这个事情的时候,以农民为主体,一个村庄、一个乡镇、一个县,集中打造,连绵起伏地打造所谓的专业村、专业的乡镇、专业的县。在那个时候,我们是以农民为主体来种茶、采茶的。后来,随着食品安全要求的提升,我们意识到这样一个好东西分散到千家万户对农残、对质量安全的管控、对专业化、社会化的推进、对标准化是有很大瑕疵的。所以,后来我们一大批企业,包括全国很多企业看好贵州的资源优势,进入贵州之后就以企业的规模来种茶。贵州700万亩茶园,以合作社、规模家庭农场、以企业为主体的,拥有的茶厂,茶叶面积在1/3以上,有200多万亩。在中国茶叶主体上,我们的企业数量是最多的。

    主持人:可以说贵州的茶已经覆盖到当地的家家户户。在产业发展的方向和模式上,贵州茶产业的发展模式是如何让农民获得更多的绿色红利的呢?

    胡继承:我们贵州有1500多个乡镇,有三分之一,大概将近400个乡镇是种茶的专业村庄。在400个乡镇中,上万亩的茶业以乡镇为单位的有200多个,以村为单位的有100多个,专业的村庄、专业的乡镇、专业的县是我们茶园的主力。贵州88个县,现在茶业的重点县有42个,占到一半。在这些茶叶乡镇中,最大的面积接近60万亩,快要做到中国第一了。我们知道中国比较大的安吉是60万亩,我们湄潭县很快要赶超他们。我们汇集的乡镇和村庄是非常多的。因为700万亩茶园,以农民来计算,一个农民种3亩的话,会有两、三百万人是靠种茶为生的。

    主持人:在贵州有个说法,为了让天下人喝上干净茶,贵州花了几十亿的代价。什么叫做干净茶?

    胡继承:中国现在有一个怪现象,在很多地方泡茶,都要先洗茶。

    主持人:没错。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001120579022