新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

165家企业用上“贵州绿茶”标志

2017-03-06 18:13:18  来源: 贵州都市报

贵州绿茶。

    昨日,来自全省涉茶部门、行业协会、龙头茶企的300余名代表在平塘县讨论通过了《贵州绿茶地标使用管理办法(试行)》。会上,来自全省165家茶叶企业现场提交申请书并签订《贵州绿茶农产品地理标志使用承诺书》,成为贵州省首批获准使用“贵州绿茶”地理标志的企业。

    会议由贵州省农委支持,贵州省绿茶品牌发展促进会主办,平塘县委、县政府,黔南州茶叶产业化管理办公室承办。参加会议的有全省8个市(州)茶办,27个县(区)茶办,10个茶叶协会,165家生产、销售、采购企业等。

    自2014年以来,在省农委的高度重视和领导下,各级茶叶主管部门和企业的大力支持下,省人民政府批复省农委授权贵州省绿茶品牌发展促进会为“贵州绿茶”品牌持有人,“贵州绿茶”地标历经三年的前期准备、不懈努力和积极争取,经农业部现场核查、初审、专家评审和公示,2017年1月10日,农业部正式颁发了“贵州绿茶”国家农产品地理标志登记证书。“贵州绿茶”获得国家农产品地理标志登记保护开创了省级茶叶区域农产品地理标志登记保护的先河,为促进贵州省茶产业发展拓展市场空间、提升市场竞争力和做强企业品牌奠定了坚实基础。

    “贵州绿茶”来之不易

    省农委质安处介绍“贵州绿茶”地理标志的使用要求说,省级大区域地理标志的首次颁发,标志着国家层面在绿茶品类中对贵州绿茶的高度认证和认可,为消费者建立“贵州绿茶”的强势认知提供了国家级的信任状,对贵州绿茶占据消费者头脑获取第一认知,形成品牌符号加快了进程,并为“贵州绿茶”以后的品牌打造提供了持续不断的动力。“贵州绿茶”地理标志来之不易,对于实现绿色发展、保护特色资源、推动供给侧改革、促进提质增效、满足公众消费需求、传承农耕文化、促进国际贸易、推动知识产权保护方面都有着重大而深远的意义。

    省绿茶品牌发展促进会专家组组长莫荣桂发言时强调,只有在贵州省辖区内的9个市(州)61个县市(区)的范围内,具有生产资质的茶叶企业,选用适制绿茶中小叶种,如湄潭、石阡、贵定鸟王、都匀群体等地方良种、福鼎大白茶等,按照特定生产方式,生产加工出茶叶水浸出物≧40%,感官品质“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”,并经贵州省绿茶品牌发展促进会授权使用地理标志,这样的企业所生产销售的绿茶产品才能称之为“贵州绿茶”。其品质特征可总结为:翡翠绿、嫩栗香、浓爽味、水浸出物≧40%。

    贵州省处于全国茶树原产地的核心区域,茶叶是贵州省的传统优势特色产业、绿色生态富民产业。一直以来,贵州省委、省政府高度重视,大力推动茶产业发展,把茶产业作为贵州省的五升名片之一进行打造,作为贵州省农业优势特色、扶贫主导产业进行培育。截至2016年底,全省茶园面积696万亩,产量28.4万吨,产值299.8亿元,综合产值502.2亿元。在宏观经济下行、全国茶叶市场普遍不景气的大背景下,去年贵州茶叶产量、销量均实现20%以上的增长。(记者 谭芸 摄影报道) 

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120573841