新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

锦屏县三江镇菜园村清水江河段 每三分钟倒流一次

2017-03-06 18:15:55  来源: 贵州都市报

    锦屏县菜园村前的“鸬鹚颈”,左侧连接外面水域和里面水域的水口即是江水“呼吸”的地方。

    江水“会呼吸”,每隔两三分钟就倒流一次。近日,记者前往锦屏县三江镇菜园村清水江河段采访,目睹了这一奇特的现象。

    菜园村清水江河段风景优美,非常适合摄影创作和旅游开发。而水出现回流的地方叫“鸬鹚颈”,这里一侧是回水湾,就像是一个天然的水库,另一侧就是河道,水库与河道之间的交叉口,只有几米宽,相对狭窄,回水现象,就出现在这里。

    在采访中,记者在此观察了三个小时,多次目睹水回流现象。最初,记者看到的是江水从上往下(即从回水湾里往河道)流淌,这是很正常的流水势态。但是,约三分钟后,奇怪的现象就出现了,江水竟然倒流了起来了,开始,水面上出现漩涡,漩涡渐渐扩散,形成回水水流,并逐渐明显,流出了十多米远。

    记者有些不敢相信,反复比对几次后确认,这里的江水确如当地村民所说,正流和倒流交替进行,间隔时间大约是三分钟。当地一位陪同记者采访的村民说,开始因为担心这是视线上的错觉,他们就做了这样的实验,就是将可以浮在水面的小竹竿放在回水水流上,看它是否会随波逐流。“竹竿子放下去之后,它被冲进了回水湾里”。

    据了解,这种水流正流和回流的现象被当地村民看着是吞水和吐水,村民们认为是河流会呼吸所致,因为都说这里是一条会呼吸的河。

    菜园村58岁的村民吴朝炳介绍,下游距“鸬鹚颈”3公里多的一座电站10年前建成蓄水后,一条在原来的溪流上形成的水道连通着外面的水库和里面的回水湾,因而在菜园村前就形成了这种奇特的回水现象。

    “我经常在这片水域打鱼,发现在最近一段时间,只要水位上升,江水漫过‘鸬鹚颈’约两米的时候,这种现象就会非常明显。”吴朝炳说。

    记者咨询了一些科技爱好者和专业人士,多数认为与水位上升有关,但要弄清其中原因,须到现场考察才行。“贵州怪杰”唐世友说,通过视频可以看出,确实存在河水回流的现象,他走南闯北多年,从未见过。“是何原因造成,目前不得而知,我须到现场观察才可以发言。”唐世友说。(杨秀廷 记者罗茜 摄影报道)

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120573533