新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打破竞争资质局限 滴滴获网约车牌照

2017-03-06 10:41:36  来源: 北京商报

    在神州专车、首汽约车相继获得网络平台牌照后,3月2日,滴滴出行宣布,也已获得《网络预约出租汽车经营许可证》。

    滴滴出行称,经过天津市交通运输委员会等多部门审查,滴滴平台已获得天津市颁发的网约车平台牌照,这一获批意味着滴滴网约车平台符合国家政策,得到政府认可。

    据悉,滴滴出行此次获得证件文件包括:中华人民共和国网络预约出租汽车经营许可证,以及申请从事网约车经营具备线上服务能力的认定结果。许可证申请主体为滴滴出行科技有限公司,经营范围是网络预约出租汽车客运。这也是自去年网约车新政颁布以来,天津市下发的首张网约车平台经营许可证。

    按照交通运输部等七部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“网约车新政”)的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。

    此次滴滴在天津获得的网约车线上服务能力认定可在全国范围通用。滴滴出行方面表示,下一步将配合各地方主管部门的各项要求,尽快完成相关工作。

    今年1月26日,神州专车宣布获得《网络预约出租汽车经营许可证》,成为全国第一家获准开展网约车经营服务的平台公司。神州专车是以其运营主体公司神州优车(福建)信息技术有限公司在福建提出的申请;2月8日,北京市交通委向首汽约车颁发了北京首张网约车平台经营许可证;2月28日,吉利集团投资的曹操专车在浙江也宣布获得网约车平台经营许可证,该公司主打新能源汽车共享出行,目前仅在宁波、杭州、青岛、南京、成都、厦门6个城市上线运营,计划年内覆盖至20个城市。

    此前由于行业领头羊滴滴始终未获得牌照,坊间一度猜测竞争格局会不会生变,但从滴滴获牌来看,网约车竞争基本没有了平台资质局限。

    不过,网约车平台牌照只是竞争的一部分,未来网约车平台还将在合规司机数量和车辆数量层面展开长线争夺,毕竟司机和车辆也需要获得不同地域不同网约车标准的相关资质。(记者 张绪旺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120573508